Поскольку США вводит импортные пошлины на канадскую сталь и алюминий, Канада собирается ответить встречной «любезностью»

Новые ответные пошлины Канады на американские товары затронут в числе прочего и сельскохозяйственную продукцию.

Дэвид Макнотон, посол Канады в США, заявил членам Североамериканской Ассоциации сельскохозяйственной журналистики (NAAJ) на этой неделе в Вашингтоне, округ Колумбия, что предлагаемые пошлины являются ответом США, которые устанавливают тарифы на сталь и алюминий по соображениям национальной безопасности.

Пошлины озвучены в ходе переговоров по торговому соглашению между США, Мексикой и Канадой (USMCA). Это соглашение между США, Мексикой и Канадой о замене предыдущего Североамериканского соглашения о свободной торговле было подписано, но еще не ратифицировано между тремя странами.

«Когда США ввели пошлины (сталь и алюминий), мы сказали, что можем ввести соответствующие меры - доллар за доллар - в ответ на необоснованные и незаконные тарифы», - говорит Макнотон.

«Наша позиция заключается в том, что пошлины неоправданны, незаконны и должны быть отменены», сказал канадский посол.

Сельскохозяйственные продукты США, на которые Канада может наложить встречные повышенные пошлины, включают яблоки, свинину и этанол.

В течение 45-дневного периода консультаций Канада определит, убыль какого продукта окажет наименьшее влияние на канадских потребителей и больше всего скажется на США.

«Я указал послу Роберту Лайтхайзеру (торговому представителю США) и всем остальным в администрации Трампа, а также целому ряду людей, включая членов Конгресса, что мы готовы сесть за стол переговоров сегодня, завтра, послезавтра, на следующей неделе, в любое время, чтобы попытаться решить этот вопрос», - сказал Макнотон, отметив, что в целом соглашение USMCA носит позитивный характер и создает много возможностей для сотрудничества в агросекторе.

Однако, если успешные переговоры не состоятся в ближайшее время, Макнотон говорит, что вопрос американско-канадских отношений, наверняка, станет центральной частью выборной кампании в Канаде в октябре этого года. И вряд ли можно ожидать позитивного обсуждения со стороны общественности.

Макнотон ставит под сомнение необходимость введения пошлин на канадскую сталь и алюминий.

«Заявленная цель этих пошлин состояла в том, чтобы обуздать перепроизводство в Китае. Мы не являемся частью проблемы», - сказал он.

По словам Макнотона, если все американские производители алюминия примутся за работу, «максимум алюминия, который может быть произведен, составит 25% ваших потребностей. Поэтому вам придется импортировать 75% вашего алюминия. Итак, вопрос: откуда вы хотите получать поставки? Если вы введете квоты на Канаду, больше продукции будет поступать из других мест, таких как Россия, Китай и Казахстан. Как это укрепляет национальную безопасность США?»

Макнотон отметил, что торговые отношения между Канадой и США являются крупнейшими по обороту в мире.

«Мы являемся крупнейшим рынком для США, больше, чем Китай и Великобритания вместе взятые», - сказал он.

Тем не менее, торговые отношения между США и Канадой приобрели интересную дихотомию с тех пор, как администрация Трампа пришла к власти в январе 2017 года, говорит Макнотон:

«С одной стороны, личные отношения с этой администрацией в течение некоторого времени были такими же хорошими, как и раньше. Главу Минсельхоза (USDA) Сонни Пердью я считаю своим другом, и приглашал его в свой дом на семейный обед.

С другой администрация Трампа рассматривает нарушение границ дружбы как часть своего стиля ведения переговоров.

Для меня загадка, как, с одной стороны, они приходят к нам и говорят: «Можете ли вы помочь нам с Венесуэлой? Можете ли вы помочь нам в отношении санкций против Ирана?» и так далее – и одновременно занимают такую позицию после окончания переговоров по сделку USMCA, которую президент Трамп назвал «лучшей сделкой в ​​истории», чтобы оставить эти пошлины в силе. Именно такие вещи вызывают реальное раздражение и недоумение в Канаде».

Макнотон считает важным, чтобы США и Канада разрешили эти разногласия и сформировали более прочные торговые отношения: «Мы хотим, чтобы наши отношения между США и Канадой стали крепче, потому что мы сталкиваемся с беспрецедентными международными угрозами. Если наши две страны не ладят, о чем это говорит остальному миру?»

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Джилл Гулликсон. Фото: pixabay.com).