Сельское хозяйство – новый аутсайдер белорусской экономики?

Столпы белорусской экономики рушатся по порядку: сначала промышленность, теперь – сельское хозяйство.

В прошлом году основной урон экономике Беларуси наносили провалы промышленности: производство падало, склады росли, увеличивая убытки.

Такая ситуация в промышленности продолжается и сейчас. Однако теперь ей компанию составил другой сектор экономики – сельское хозяйство.

Так, если в начале прошлого года здесь хозяйства наращивали объемы производства, то теперь сокращают – на 4% к соответствующему периоду. Причем в феврале наблюдалось падение в 8,5%.

Сокращение главным образом происходит в производстве молока, хотя в феврале упало производство всех категорий товаров.

В начале 2014 года сокращается поголовье крупного рогатого скота и свиней.

К началу марта 2014 г. обеспеченность скота кормами в сельскохозяйственных организациях была на 10,5% ниже, чем на соответствующую дату предыдущего года.

Себестоимость реализованной продукции  в январе выросла на 20,3%, чистая прибыль организаций упала на 40%. Количество убыточных организаций (включая тех, кто получает господдержку)выросло почти в два раза, а их сумма чистого убытка - в три раза.

Просроченная задолженность хозяйств выросла почти на 30%. Причем большинство долгов села - в валюте. Внешняя кредиторская задолженность выросла на 81%, из нее просроченная увеличилась в 2,5 раза.

Производители молочных продуктов почему-то стали платить сельхоз предприятиям авансом - под будущие поставки молока. Таких "кредитов" от фабрик и заводов село в феврале получило и на 3,5 трлн рублей - рост. в 2,5 раза.

Источник: ej.by