Американская сельскохозяйственная экономика продолжила понижение в третьем квартале на фоне резкого спада цен на зерно и домашний скот, у банкиров мрачная перспектива доходов от сельского хозяйства в четвертом квартале

Обзор третьего квартала показал, что банкиры прогнозируют продолжение сокращения домашними хозяйствами расходов и капиталовложений в ближайшие месяцы.

Экономика сельского хозяйства пострадала от недавних небывалых урожаев, которые понизили цены на зерно до пятилетних минимумов, и усиления доллара, которое ударило по экспорту.

В результате фермеры сократили расходы на свои компании, что имело волновой эффект на сельскохозяйственный сектор и повлияло на всех, от производителей тракторов до компаний, производящих семена.

Минсельхоз США (USDA) предположил, что доходы от сельского хозяйства в этом году понизятся на 36 % до $58,3 млрд по сравнению с 2014 годом из-за снижения цен на домашний скот и зерновые. Данный прогноз представляет собой 20%-но понижение февральского прогноза USDA в $73,6 млрд.

Отчет банка Сент-Луиса показал, что больший процент банкиров сообщил о понижении дохода от сельского хозяйства в третьем квартале 2015 года по сравнению с предыдущим годом. Остальная часть года также показывает признаки проблем, согласно отчету, поскольку банкиры беспокоятся по поводу осеннего сбора урожая и недавнего ослабления цен на домашний скот.

Поскольку сельхоз экономика продолжает ослабевать, банкиры сообщили, что ожидают умеренного повышения потребности в кредитах в четвертом квартале, но значительного снижения ставки погашений кредита у сельхоз операторов, согласно отчету.

Стоимость пастбищной земли увеличились на 4,7 % в стране в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но стоимость пахотных угодий понизились на 2,6 %.

Денежная арендная плата показала незначительное восстановление для высококачественных сельхозугодий в федеральном регионе Сент-Луиса в третьем квартале, повысившись на 0,7 %, в то время как пастбищная земля выросла на 2,5 %.

Но отчет предупредил, что денежная арендная плата на таких землях, а также стоимость сельхозугодий в целом, по прогнозам, уменьшатся в четвертом квартале, а высококачественные сельхозугодья могут понизиться более существенно, чем пастбищная земля.

Источник: Agro2b со ссылкой на Thomson Reuters