Здесь запланировано разместить смешанные сарсазановые и саксаульные насаждения

 
 
 
Весенние лесомелиоративные насаждения на осушенном дне Аральского моря запланированы на площади 9,5 тыс. га, сообщил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области Айтбай Кушербай.
«Апрель считается оптимальным месяцем для посадок на осушенном дне Аральского моря. Во влажную почву запланировано разместить смешанные сарсазановые и саксаульные насаждения на 3 тыс. га. Сарсазановые посадки займут 1 тыс. га. Гребенщиковые растения посадят на 2025 га. Под саксаул отведено 3295 га. Итого 9,5 тыс. га», — сообщил Кушербай в субботу.
«На этот год намечено увеличить площадь зеленых насаждений еще на 14,5 тыс. га. Остальные 5 тыс. га саксаула будут посажены семенами осенью», — напомнил он. По данным начальника управления природных ресурсов, для увеличения лесопосадок за счет Всемирного банка закуплено техники и оборудования на 114,6 млн тенге, в том числе тракторы, сеялки, водовозы, бензовозы, вахтовые машины и полевые кухни. Саженцы выращиваются методом капельного орошения в Казалинском питомнике. В ближайшем будущем там планируется получать более 4 млн сеянцев и саженцев, из которых большая часть придется на сеянцы черного саксаула.
«Саксаул выбран не случайно, поскольку относится к классу галлофитных растений, хорошо поглощающих соль. К тому же он весьма неприхотлив, не нуждается в поливе и специальном уходе», — подчеркнул Кушербай. — В рамках региональной программы «Жасыл даму» на землях государственного лесного фонда в этом году намечено провести лесопосадки на площади 7 тыс. га, из них 2,6 тыс. га придется на обнажившееся дно моря», — уточнил он.
 
 
Справочно: Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире. Чрезмерный забор воды для полива сельскохозяйственных угодий превратил четвертое в мире по величине озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную пустыню. То, что происходит с Аральским морем — настоящая экологическая катастрофа, вина за которую лежит на Советской власти. В настоящий момент высыхающее Аральское море ушло на 100 км от своей прежней береговой линии возле города Муйнак в Узбекистане. Отступившее море оставило после себя 54 тыс. км2 сухого морского дна, покрытого солью, а в некоторых местах еще и отложениями из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, смытых когда-то стоками с местных полей. В настоящее время сильные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Северные и северо-восточные ветры оказывают неблагоприятное воздействие на расположенную южнее дельту реки Амударья — самую плотно населенную, наиболее экономически и экологически важную часть всего региона. Переносимые по воздуху бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур — по горькой иронии, именно орошение полей данных культур довело Аральское море до нынешнего плачевного состояния. Еще одна, весьма необычная проблема связана с островом Возрождения. Когда он находился далеко в море, Советский Союз использовал его в качестве полигона по испытанию бактериологического оружия. Возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин проверялись здесь на лошадях, обезьянах, овцах, ослах и других лабораторных животных. В 2001 г. в результате ухода воды остров Возрождения соединился с материком с южной стороны. Медики опасаются, что опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, а зараженные грызуны могут стать их распространителями в другие регионы. Кроме того, опасные вещества могут попасть в руки террористов. Отходы и пестициды, выброшенные когда-то в воду гавани Аральска, оказались сегодня на самом виду. Сильные бури  разносят ядовитые вещества, а также огромное количество песка и соли по всему региону, уничтожая сельхозкультуры и нанося ущерб здоровью людей.
 
 
 
По материалам tengrinews.kz