По словам правительственных чиновников, Индия закупает беспилотники для распыления инсектицидов с воздуха без участия людей и специальное оборудование для наблюдения за перемещением саранчи

В начале этого года индийские власти смогли взять под контроль рои пустынной саранчи, но вспышка в соседнем Пакистане вновь вызвала обеспокоенность по поводу безопасности таких важных культур, как пшеница и масличные.

«Помимо обеспечения доступности для фермеров большого количества инсектицидов, мы покупаем беспилотники и оборудование для видеомониторинга, чтобы повысить готовность к атаке вредителя», - сказал один из источников.

Рой саранчи может пролетать до 150 км в день с попутным ветром, а даже небольшая стая включает около 35 000 очень прожорливых насекомых.

Саранчовая чума уже нанесла значительный ущерб пастбищам и сельскохозяйственным культурам и угрожает продовольственной безопасности в нескольких странах Индийского океана в восточной части Африки, включая Сомали, Эфиопию, Кению, Эритрею и Джибути. Рой также распространился в Танзанию, Уганду и теперь в Южный Судан.

Пакистан, который столкнулся с самым сильным за последние два десятилетия заражением саранчовыми, объявил чрезвычайное положение в стране.

Нью-Дели также направляет государственных служащих в некоторые из наиболее уязвимых районов в западной и северной Индии, чтобы оценить, насколько подготовлены местные власти к саранчовому форс-мажору.

Деревни в западных штатах Индии, штатах Гуджарат и Раджастхан, которые граничат с пустынными районами Пакистана, особенно подвержены нашествию саранчи.

Последний значительный всплеск произошел в 1993 году, когда проливные дожди создали благоприятные условия для размножения саранчи вдоль индийско-пакистанской границы.

Источники сообщили, что индийские и пакистанские власти неоднократно встречались для обсуждения ситуации.

На вопрос, будет ли Индия поставлять инсектициды в Пакистан, чтобы помочь справиться со вспышкой саранчи, первый чиновник сказал: «Пока мы не получили никакой просьбы от Пакистана».

Индия уже продает инсектициды против саранчи в несколько страна.

«Если Пакистану нужны инсектициды, а наше правительство позволит, мы можем поставлять в Пакистан. У нас есть производственные подразделения в разных странах. Мы можем увеличить производство конкретного инсектицида в зависимости от спроса», - сказал представитель индийской компании по производству пестицидов на условиях анонимности.

(Источник: Reuters).