Лукашенко наводит порядок в убыточных сельхозпредприятиях

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал навести железную дисциплину в убыточных сельхозорганизациях страны. Такое поручение Лукашенко дал 2 октября на совещании по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в АПК, как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. Так, на совещании был поднят вопрос стоимости кредитных ресурсов и снижения процентных ставок для сельхозпредприятий. "Львиная доля поддержки сегодня уходит именно на погашение процентной ставки", - констатировал замминистра Леонид Маринич, отметив, что снижение процентных ставок стимулировало бы производство.

"Пожалуйста, я не против, но той практики, как это было раньше ("купите нам трактор, постройте ферму, зерноток, переработайте, продайте, а потом еще дайте кредиты беспроцентные"), не будет. Есть объем денежных средств, которые Михаил Русый получил под АПК. Пожалуйста, распоряжайтесь. Хотите, отправьте все на погашение ставки. Хотите, на закупку техники для хозяйств. Хотите, отправьте на фермы, - сказал Александр Лукашенко. - Деньги имеют цену. Банк купил эти деньги, например, под ставку 25%. Ниже он продать не может. Если банк вам дает под 10%, то 15% надо кому-то компенсировать".

Глава государства еще раз предупредил, что никакого списания кредитов не будет, так как это в том числе создает плохой пример в глазах руководителей тех предприятий, которые стараются работать самостоятельно и с прибылью. 

"В хозяйствах, которые сегодня с убытком работают, должна быть железная дисциплина. Там царь, Бог и воинский начальник - руководитель. Поэтому вычленяйте и доводите эту задачу. И внешняя сторона: хозяйство должно быть аккуратным. Потому что страшно смотреть на некоторые хозяйства сверху", - сказал Александр Лукашенко.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, есть еще значительная доля хозяйств в стране (более 900, по подсчетам Минсельхозпрода), которые могут улучшить показатели своей работы только за счет повышения исполнительской и технической дисциплины: "Надо просто взять и захотеть. И особых там вложений не требуется. Элементарно соблюдать технологии и исполнительскую дисциплину".

По данным заместителя председателя Президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимира Гусакова, группа наиболее крепких хозяйств, которая составляет 21,8%, производит около половины всей валовой продукции и формирует 71% прибыли. Во второй - средней группе - 38,2% хозяйств, формирующих примерно 30% валовой продукции. Также есть группа хозяйств, работающих практически без прибыли. "Поэтому надо сделать акценты на быстрое развитие двух других групп. И именно за счет этого можно поднять общие объемы производства", - считает ученый.

В связи с этим Александр Лукашенко заметил, что в стране практически одна треть хозяйств могут самостоятельно развиваться без какой-либо существенной поддержки со стороны государства: "Я говорю, что одна треть, потому что при малейшей поддержке некоторых хозяйств они могут легко подняться или приблизиться к этим 22%. Поэтому 1/3 - это уже те, которые сами могут "плыть". Конечно, где-то надо смотреть за ними, чуть-чуть помочь, но уже их надо отцеплять. Нас жизнь заставляет. Мы не Евросоюз - у нас нет огромных денег". "Остальные 40% в этом и будущем году необходимо приблизить, кого-то ввести в состав первой группы, чтобы через 1-2 года мы их тоже могли отцепить. И таким образом у нас получится почти 70% хозяйств, которые более-менее хорошо будут работать. И останется 25-30% тех, на которых сегодня необходимо сконцентрировать внимание", - добавил глава государства.

По вопросу соблюдения техрегламентов в сельском хозяйстве Александр Лукашенко подчеркнул: "Это должно быть законом для субъектов хозяйствования. Надо еще раз к этому вернуться, на высочайший уровень поднять эту проблему и довести до каждого - пусть исполняют".

 

Источник: www.kazakh-zerno.kz