Во многих районах Уэльса с полей исчезают дикие маки. 

Экологи забили тревогу о практически полном исчезновении этих цветов, ранее характерных для сельских районов Уэльса. Васильки, златоцветы, адонисы, полевые лютики, а в некоторых районах и маки рискуют попасть в категорию исчезающих видов, столкнувшись с интенсивным сельским хозяйством, говорится в обращении Plantlife.

Группа защитников природы призывает фермераов помочь знакомым им с детства дикорастущим растениям, над которыми нависла угроза исчезновения. Простейшим методом помощи может стать узкая полоска необрабатываемой земли, где растения могут свободно расти и размножаться.

Однако фермеров предупредили, что высев продаваемых семян дикорастущих растений может привести к ухудшению ситуации. В продаваемых смесях часто содержатся семена неаклиматизированных к данным условиям экотипов, они могут сузить генетическое разнообразие нативной флоры, а также сместить сроки цветения и наступления других фенофаз.

Кэт Шеллсвилл из Plantlife говорит, что некогда весьма распространенные маки, в Уэльсе уже можно считать редкими растениями. Она продолжает: "Можно назвать различные причины снижения количества растений, но первой является изменение практики ведения сельского хозяйства -- его интенсификация. Сегодня мы обладаем мощными инструментами для уничтожения семян всех тех растений, которые не хотим видеть на своих полях. Огромные количества гербицидов поддерживают урожай сельскохозяйственных культур, они не дают развиваться сорнякам, но воздействую и на другие растения, которые цветут на наших полях".

Эколог говорит, что на дикорастущие растения, ранее обычные на полях фермеров, повлияло расширение использования озимых культур и переход к безотвальному земледелию. Многие из них играют важную роль в поддержании равновесия локальных экосистем. Они служат источником нектара и пыльцы для огромного количества насекомых, включая пчел. Их семенами питаются многие виды птиц (жаворонок, обыкновенная овсянка и др.). А многие из этих растений имеют огромную ценность для местных культурных традиций.

Г-жа Шеллсвилл сказала, что часто в наибольшей опасности оказываются самые любимые в народе растения. Например, красные маки всегда служили памятью о павших воинах и являются непременным элементом культурной истории Уэльса, а теперь их, как и многие другие виды, практически невозможно найти.

Источник: independent.co.uk