Вопреки расхожему мнению, безбелковая диета не способствует здоровому образу жизни и не помогает избавиться от избыточного веса
 
По материалам Grain Foods Foundation от 20 августа. Вопреки расхожему мнению, безбелковая диета не способствует здоровому образу жизни и не помогает избавиться от избыточного веса, предупреждает в своей статье, опубликованной на страницах журнала Академии питания и диетологии профессор Университета штата Аризона Гленн Гессер (Glenn Gaesser).               
 
Растительный белок, или глютен – это термин, которым принято обозначать белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Людям, страдающим глютеновой болезнью, или имеющим повышенную глютеновую чувствительность рекомендуется соблюдать безбелковую диету, поскольку только она способна помочь им в этом состоянии. В США лишь один процент граждан страдает глютеновой болезнью, а повышенная глютеновая чувствительность отмечена у 6 процентов населения страны. Тем не менее, многие полагают, что безбелковая диета помогает улучшить общее состояние здоровья.               
 
Несмотря на то, что безбелковую диету активно рекламируют средства массовой информации, д-р Гессер считает, что она никак не влияет на улучшение состояния здоровья населения страны, а вот употребление растительного белка в пищу как раз  способствует нормализации сердечной деятельности, улучшает работу кишечника и повышает иммунитет. Помимо того, что безбелковая диета является абсолютно бесполезной для тех, кто желает сбросить вес, она зачастую вызывает обратный эффект, поскольку безбелковые продукты содержат больше жиров и сахара, чем их белковосодержащие аналоги.
 
Безбелковую диету можно рассматривать, как инструмент терапии для людей, страдающих глютеновой болезнью или имеющих повышенную глютеновую чувствительность. Несмотря на это, значительное число американцев придерживается этой совершенно бесполезной для них диеты, подчеркивает д-р Гессер. В данном вопросе стоит прислушиваться к мнению ученых, а не поборников борьбы с ожирением, которые не являются специалистами в области питания и диетологии. 
 
С мнением д-ра Гессера расходятся данные опросов общественного мнения. В ходе исследования, в котором участвовали 2 тысячи человек, половина опрошенных заявила об улучшении самочувствия благодаря безбелковой диете, а 26% заявили о том, что им удалось сбросить лишний вес. Данные за 2011 год свидетельствуют о том, что в период с 2006 по 2010 год темпы роста рынка безбелковых продуктов составили 30% в год. Этот рост был обусловлен разработкой более точных методов диагностики глютеновой болезни и повышенной глютеновой чувствительности, а также увеличением числа сторонников безбелковых продуктов, которые, по общему мнению, способствуют улучшению здоровья.