В Японии начато расследование по делу ученого, приписавшего себе достижения в области изучения стволовых клеток

 

Правительство Японии начало сегодня расследование деятельности ученого Хисаси Моригути. Он был уличен в попытке приписать себе сенсационные достижения в области пересадки человеку тканей, выращенных из индуцированных стволовых клеток. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния страны приняло решение проверить, как расходовались средства в рамках проводившихся исследований, пишет tass-ural.ru.

Речь идет, в частности, об изучении способов замораживания и хранения клеток и органов. На эту программу выделено 170 млн иен /более 2,1 млн долларов/.

В конце прошлой недели в Японии разразился скандал вокруг сенсационного объявления о том, что исследователь Хисаси Моригути якобы провел первые в истории операции по пересадке пациентам тканей сердечной мышцы, выращенных из искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения. По словам ученого, это было сделано в больнице при Гарвардском университете в США.

Однако затем Гарвардский университет и связанная с ним Массачусетская клиника объявили, что ничего не знают об операциях Хисаси Моригути. В заявлении говорилось, что японец был приглашенным исследователем в 1999-2000 гг и с тех пор больше не имел отношения к этому лечебному учреждению и к Гарварду.

Сам Хисаси Моригути впоследствии заявил, что перепутал названия больниц. Он также утверждал, что сделал не шесть, а только одну операцию по пересадке тканей, выращенных из стволовых клеток. Затем он еще раз поменял показания и не смог привести конкретных доказательств своих достижений.

Моригути имеет статус специального исследователя в больнице при Токийском университете.