Однако Monsanto считает, что правда на ее стороне... 

 
Верховный Суд Бразилии утвердил правомерность применения на территории всей страны решения, принятого в пользу фермеров, и позволяющего им без выплат роялти засевать свои поля самостоятельно собранными семенами генетически модифицированной сои Monsanto, отличающейся устойчивостью к раундапу (Roundup Ready). Данное решение принято вслед за апрельским постановлением суда штата Рио-Гранди-ду-Сул, ставшим на сторону пяти фермерских союзов. Оно освободило бразильских производителей ГМ сои от любых роялти сборов, и избавило их от выплаты штрафов в размере 1 млн. риалов (почти 0,5 млн. долл. США) в сутки. Данное решение принято в связи с тем, что срок действия соответствующего патента закончился, и он потерял свою коммерческую силу.
 
Последнее решение Верховного Суда принято судьей Массами Уйеда, поддержавшим доклад секретаря суда Ненси Анриги, который в декабре прошлого года предположил, что решение суда Рио-Гранди-ду-Сул может быть распространено на всю территорию страны и является таким же "важным, как и любое другое решение, повышающее эффективность работы национальных производителей сои".
 

Роялти должны выплачиваться

 
Monsanto продолжает придерживаться собственной точки зрения и выступает против этого решения. "Решение суда не меняет существа вопроса, так как оно распространяется на будущую национальную политику в данном направлении, и не должно касаться событий, произошедших до принятия вердикта в Рио-Гранде-до-Сул", -- сказал представитель компании. Monsanto воспользовалась правом на отмену решения, т.н. "эмбарго", после апрельского судебного решения, которое приостанавливает действие всех решений суда, поэтому роялти должны быть выплачены. Она подтвердила, что в суд направлен иск против этого решения, продемонстрировавшего несправедливость национального законодательства.
 
Monsanto считает, что система выплат роялти должна оставаться в силе "до тех пор, пока не будет принято окончательное судебное решение". При этом Верховный Суд напомнил, что первоначально было предписано "возместить по суду" 2% платежей, но с тех пор эта величина уменьшилась до 1%. Также он отметил, что начиная с сезона 2003/04 гг. Monsanto установила 2% роялти для производителей сои, и с тех пор своего решения не меняла.
 
Источник: Agrow