Не секрет, что любой системе, существующей на планете Земля свойственна постоянная цикличность

 
Экономические рынки переживают росты и падения, при этом на их влияет множество факторов.
Рынок агрохимии также цикличен. И если экономическая цикличность понятна, то спрогнозировать цикл в потреблении специальных удобрений было сложно, ввиду малых объемов рынка и неосознанности многих фермеров, которые относились к такой группе затрат, как к простой трате денег. Все оперировали «лестницей», согласно которой в 60-тых гг. прошлого столетия значительно повысилось использование азотных удобрений, в 70-тых начали применять железо- и цинкосодержащие препараты, потом, в следующем десятилетии, последовал рост потребления фосфора и калия. В конце 90-тых начали применять магнийсодержащие препараты. В 20-тых гг. XXI ст. начался бум использования борных удобрений, которые ожидаемо передадут эстафету молибдену.
Много севооборотов существуют только «на бумаге» и спрогнозировать потребление в целом по мировому рынку было попросту невозможным. В то время, когда страны Восточной Европы и Азии только выходят на путь «белого» севооборота, в Европе и Северной Америке существующие нормы экологической безопасности и их непосредственная эффективность сделала севообороты «белыми» и прогнозированными. Монокультуры в некоторых странах Европы и Северной Америки не перестали существовать, но требования к их ведению практически полностью сравнивают их с традиционными шестипольными ротациями.
Цикличность производства и открытость севооборотов некоторых стран дает возможность с небольшой точностью, но все-же спрогнозировать циклы потребления микроэлементных удобрений. Сейчас отслеживается следующий цикл: рапс-зерновые-бобовые. Таким образом получаем трехлетнюю цикличность. Как правило, перепроизводство рапса влечет за собой снижение цены на всю линейку его переработки, в результате фермеры не получают ожидаемого дохода и переходят на зерновые. С зерновыми ситуация, практически, аналогична. Цена на бобовые относительно стабильна, хотя и колеблется.
На такую цикличность могут ориентироваться реализаторы специальных удобрений и пестицидов, для традиционных удобрений такая цикличность менее заметна. «Врагами» прогноза цикличности остаются «черный» севооборот во многих странах в том числе и Украине, а также пресловутые погодные условия.
 
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua