Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины, Андрей Дыкун считает, что помощью государства для развития агробизнеса в Украине может стать даже простая минимизация вмешательства в развитие АПК

Об этом он заявил в ходе 6-го Международного форума Института Адама Смита «Агробизнес Украины 2014», 23 апреля в г.Киеве. Главный акцент Андрей Евгеньевич сделал на прозрачные правила игры для бизнеса со стороны государства: «Если оно не может сейчас помочь, то пусть хотя бы не мешает развиваться!»

Андрей Дыкун в своем выступлении озвучил главные проблемы АПК на сегодня: доступ к дешевым кредитным средствам и земельная реформа. Остро стоит проблема молочного сектора, связанная с закрытием экспорта в Россию. «Министерство настроено сделать все, чтобы бизнес мог комфортно развиваться в Украине», — заявил Андрей Дикун.

По поводу роли государства в развитии агробизнеса выразил свое мнение и Советник Президента Credit Agricole банка в Украине Жан-Жак Эрве: «Наш банк является 3-м по кредитованию сектора АПК в Украине и не требует рефинансирования от Нацбанка».

Эксперт отметил, что политика государства и бизнеса должна быть взаимовыгодной, главное определить политику «куда мы движемся» вообще и и в земельной реформе в частности.

Г-н Эрве акцентировал внимание на проблеме, как поддержать предприятия с хорошим менеджментом, которые эффективно работают. «Сегодня аграрию не хватает средств для проведения сезонных работ, не говоря уже о строительстве и покупке земли. А в Украине только потребность в дополнительных элеваторах составляет 30 млн тонн, и на строительство требуется затратить около 6 млрд. евро.

Вице-президент аграрной группы AgroGeneration Вадим Бодаев выделил две вещи, которые мешают развитию сектора АПК: «Это отсутствие стабильности и коррупция». Г-н Бодаев рекомендует начинать изменения с Минагрополитики, где система, по его мнению, была настроена на то, чтобы «забрать и поделить». «Нужно изменить систему функционирования с «аграрий для Минагрополитики» на «Минагрополитики для аграриев», — считает Бодаев. Для этого, по словам эксперта, необходимо убрать все хозяйственные функции в министерстве (ни одного проекта государство не реализовало), и отдать эти функции рынку. Тогда следующим шагом отпадет скрытый резерв финансирования Минагрополитики, а это 8 млрд. грн. Еще один нужный шаг – это сокращение количества функций для чиновников: «Ведь чего ждать от работника министерства, когда он трудится за копейки? Нужно повышать его заработную плату и отвественность!», — говорит Вадим Бодаев. К острым вопросам на сегодня эксперт относит проблему дешевых займов и их доступности, выступает за четко объявленный мораторий на продажу сельхозземель и предлагает внедрить аренду минимум на 10 лет.

Подводя итоги, можно сказать, что эксперты единодушно сходятся во мнении, что вопросами, требующими безотлагательного решения для украинского АПК, являются доступность финансирования, завершение земельной реформы и проблема коррупции.

Екатерина Калибина

Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua