ФАО призвало мировое сообщество собрать сумму 20 миллионов долл. США, чтобы остановить эпидемию

 

 

Растут опасения по поводу того, что без своевременного вмешательства с целью остановить вспышки высоко вирулентного вируса птичьего гриппа H5N1 по всей Западной Африке, дальнейшее его распространение в регионе и за его пределами станет неизбежным, говорится сегодня в сообщении ФАО.

Поэтому учреждение призывает доноров выделить 20 млн долл. США на профилактику и ответные меры.
Призыв последовал после серии вспышек вируса на птицефермах, рынках и домохозяйствах в Нигерии, Буркина-Фасо, Нигере, Кот-д’Ивуаре и Гане.
Вспышки начались в то время, когда страны в Западной Африке еще восстанавливаются после эпидемии Эболы, а в некоторых случаях по-прежнему с ней борются. Птичий грипп может спровоцировать массовый падеж кур, которые являются питательным и недорогим источником питания для многих людей, что негативно скажется на их рационе питания и экономике региона в целом, усугубляя и без того сложную ситуацию.
Предыдущие штаммы вируса, как известно, отличались высокой вирулентностью у птиц и были способны вызвать заболевание и гибель людей. Они распространялись в Азии с начала 2000-х годов и в Египте на протяжении почти 10 лет. Штамм вируса H5N1 вызвал гибель десятков миллионов домашних птиц и убытки на десятки миллиардов долларов США.
Впервые вирус H5N1 был обнаружен в Западной Африке в 2006 году и ликвидирован в 2008 году. Однако в конце 2014 года вирус вновь появился в Нигерии, где он быстро распространился в течение следующих трех месяцев — на сегодняшний день более 1,6 миллиона голов птиц было забито или погибло от вируса.
Поскольку болезнь может передаваться человеку и считается крайне опасной, ФАО тесно сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения в области проведения оценок в разных странах, разработки планов действий в чрезвычайных ситуациях, предлагая техническую помощь и изучение потенциальных случаев заражения гриппом и источника инфекции.
Оценочная миссия ФАО в Бенине, Камеруне, Мали и Того, осуществляемая в сотрудничестве с Всемирной организацией по охране здоровья животных, Африканским союзом, а в некоторых случаях с Всемирным банком, не выявила случаев заражения вирусом H5N1 среди домашней птицы, но эти страны и другие страны субрегиона должны убедиться в том, что у них проводится профилактика, и меры по обеспечению готовности соответствуют необходимым нормам.
«Основываясь на том, что мы уже знаем, существует реальный риск дальнейшего распространения вируса. Необходимы срочные действия для улучшения ветеринарных исследований и отчетности в регионе для борьбы с болезнью на корню до того, как она перейдет к человеку», — сказал Хуан Луброт, начальник отдела ветеринарной службы ФАО.
 
Профилактика и ответные меры
 
Призыв ФАО на 20 млн долл. США на профилактику и проведение ответных мер предусматривает укрепление слабых ветеринарных систем, улучшение возможностей местных лабораторий и командирование специалистов ФАО в пострадавшие страны или страны группы риска.
В странах, которые уже столкнулись с эпидемиями, ответные меры включают забой зараженной птицы, дезинфекцию помещений и рынков и безопасное уничтожение мертвых птиц.
Ветеринарные службы тем временем рекомендуют использовать базовые методы, такие как «отслеживание пути вперед», с помощью которого отслеживается, куда инфицированные животные были проданы или перемещены, и «отслеживание пути назад», то есть выяснение того, где были приобретены инфицированные животные или откуда они пришли. Эти методы помогут найти очаги заболевания, чтобы остановить непрерывное поступление вируса и его дальнейшее распространение.
Несмотря на то, что качественные вакцины доступны, осуществляемая стратегия вакцинации представляет определенные проблемы в некоторых странах, и всегда есть риск создания ложного чувства безопасности, полагая, что одна доза вакцины позволит справиться со всеми угрозами. Вместо этого поведенческие изменения, в том числе усовершенствование процедур гигиены, безопасная практика производства продукции птицеводства и перевозки здоровых животных должны быть ключевыми профилактическими мерами.
Сотрудничество с частным сектором, в частности, с ассоциациями производителей мяса птицы, сельскими или рыночных ассоциациями имеет решающее значение для информирования производителей и продавцов.
 
Усиление мер контроля
 
Производство мяса птицы неуклонно росло в Западной Африке за последние 10 лет, причем в некоторых странах, таких как Кот-д’Ивуар производство поднялось на 60 % с 2006 года.
 
Однако системы контроля, необходимые для того, чтобы эффективно отслеживать растущее производство, не изменились, и появилась острая необходимость укрепления безопасности рыночных цепей — от производителя и перевозчика к продавцу. На региональном уровне эти цепочки создания добавленной стоимости могут выходить за пределы национальных границ и, следовательно, требуют более сильного таможенного контроля и строгого соблюдения норм безопасности.
 
Помимо работы с национальными ветеринарными службами ФАО рекомендует осуществлять тесную координация и со службами безопасности — военными и полицейскими — а также с главами областных администраций, ВОЗ и региональными объединениями, такими как ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств), чтобы наилучшим образом контролировать и предотвращать распространение вируса в регионе, где проживают 330 миллионов человек.
 
«Мы изучаем болезнь H5N1, которая уже распространилась на пять стран в течение шести месяцев. Мы должны приложить согласованные усилия, чтобы остановить ее дальнейшее распространение, и мы должны сделать это сейчас», — отметил Луброт.