Министерство сельского хозяйства Италии объявило, что оно будет использовать технологию блокчейна - сложный метод цифровой проверки, который также облегчает использование криптовалют, таких как биткойны, - чтобы гарантировать, что все кроваво-красные сицилийские апельсины, продаваемые за границей, как таковые, являются подлинными.

Сицилийские апельсины с ярко-оранжевой кожурой и темно-красной мякотью имеют защищенный географический статус в Италии, подобно некоторым сырам и винам высокого класса. Продукция экспортируется в десятки стран мира.


По словам Елены Альбертини, вице-президента сицилийского консорциума по защите красного апельсина, большинство таких апельсинов выращивается в Италии, но также могут производится и в других странах.


«Однако, у сицилийских красных апельсинов есть уникальная особенность, особый баланс между сладостью и кислотностью, - сказала Альбертини в интервью китайскому порталу «Синьхуа». - Существует риск, что другие апельсины, выращенные в других местах и продаваемые под сицилийским брендом, значительно отличаются по вкусу и качеству. И они не должны продаваться на международном уровне как подлинно сицилийский продукт».


Блокчейн поможет защититься от фальсификации. Поэтому каждая упаковка сицилийских апельсинов, вес которой варьируется от 500 г до 5 кг и более, будет включать специальную «метку» блокчейна с записями каждого шага прохождения упаковки с фермы до рынка.


«Скоро мы узнаем, где находятся наши сицилийские апельсины в любой точке цепочки поставок», - сказала Альбертини.
По словам Антонио Амати, директора итальянского подразделения Almaviva, консультанта по технологиям, «тег» блокчейна поможет отслеживать условия хранения апельсинов, состояние во время транспортировки фруктов и спелость. Но самое главное, сказал Амати, это гарантии, что подлинный продукт поступит к потребителю.


«Использование технологии блокчейн сделает невозможным попадание апельсинов из другой области и другого качества в систему и их продажу, как если бы они были подлинным сицилийским продуктом, - пояснил Амати в интервью «Синьхуа». - Этот процесс уже используется для некоторых продуктов, таких как высококачественные вина или лучшие оливковые масла. Это поставит сицилийские апельсины на тот же уровень с точки зрения уверенности потребителей, что они покупают подлинный продукт».
Итальянские власти обнародовали этот план на специальном мероприятии, состоявшемся 12 декабря в Риме. По словам Амати, новые системы будут полностью готовы к 1 февраля 2020 года.


(Источник: www.xinhuanet.com).