К середине марта дисбаланс между спросом и предложением лука на европейском рынке достиг пика

«Предложение лука на европейском рынке очень низкое, даже на глобальном уровне. Многие страны в настоящее время испытывают дефицит продукции, благодаря чему лук пользуется большим спросом», - объясняет Патрик Флин, директор компании Paris Ail, специализирующейся на поставках чеснока, лука и картофеля.

«Что касается Европы, то мы ждем импорта из южного полушария, который медленно начался, но его недостаточно для компенсации дефицита в Европе. Хотя импорт увеличится в ближайшие недели, текущий дефицит таков, что цены останутся очень высокими на глобальном уровне», отметил он.

Надежда на Нидерланды, поскольку «их политика – максимально продлить сезон поставок лука. Во Франции у нас еще есть некоторый запас лука, как и в Испании», - говорит Флин.

При таком дефиците цены выросли по объективным причинам.

«На европейском рынке цены на лук составляют около 0,60–0,65 евро/кг в зависимости от страны-происхождения и размеров. На уровне импорта цены составляют около 0,70-0,80 евро/кг. И такая ситуация продлится еще 5-6 недель до появления нового урожая. Однако, цены все равно останутся высокими из-за нехватки продуктов. Сейчас рынок сложный, поставки невелики. В прошлом мы уже сталкивались с подобной ситуацией – ростом цен на лук и дефицитом, но продавать лук по таким ценам, как на данный момент, это можно назвать очень необычным явлением», сказал эксперт.

(Источник: www.freshplaza.com. Фото: pixabay.com).