Цены на яйца в этом году поднимутся выше, чем ранее ожидалось

 

 

Ограниченное предложение птенцов и нехватка мест в птичниках будут мешать попыткам американских фермеров восстановить поставки яиц после самой серьезной в истории страны вспышки птичьего гриппа.
В результате дефицита и потери более 48 млн кур и индеек из-за болезни цены на яйца в этом году поднимутся выше, чем ранее ожидалось, и сохранятся высокими до 2016 года, согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Оптовые цены на замороженную индейку, как ожидают, будут на 19 % выше, чем год назад.
Производители кур и индеек утверждают, что птицеводческой промышленности понадобится на восстановление два года, чтобы полностью заменить уничтоженные стада.
Прошло почти два месяца после последнего случая гриппа, и фермеры, чьи стада были уничтожены, теперь приводят в порядок птичники перед размещением новых птиц. Но Минсельхоз США должен выдать разрешение, которое позволит птицефермам в Айове, главном штате по производству яиц, проводить замену стада.
Некоторые фермы, которые разводят несушек, по прогнозам, начнут размещать новых цыплят этой осенью, несмотря на то, что фермы, которые потеряли миллионы птиц, вероятно, останутся пустыми до конца года вследствие долгого процесса очистки.
Процесс восстановления может продлиться еще дольше, если вирус повторно проявится этой осенью, когда дикие утки, которые являются носителями болезни, начнут сезонную миграцию.
USDA в ежемесячном отчете о предложении и спросе от 12 августа повысило свой прогноз оптовых цен на замороженную индейку в четвертом квартале до 1,28-1,36$ за фунт с 1,14$ годом ранее.
Оптовые цены на яйцо на Среднем Западе достигли рекордного максимума в 2,88$ за дюжину в первую неделю августа, что вдвое выше, чем годом ранее. Все больше американцев завтракает вне дома, оказывая дальнейшее давление на цены.
USDA, которое использует нью-йоркские оптовые цены на яйцо в качестве эталона, на прошлой неделе повысило свой прогноз на 2015 и 2016 гг., назвав причиной дефицит предложения.
В четвертом квартале этого года USDA прогнозирует нью-йоркские оптовые цены на яйцо на уровне 2,38-2,52$ за дюжину, что приблизительно на одну треть выше июльского прогноза в 1,79-1,91$.
По прогнозам, цены в следующем году составят в среднем 1,64-1,78$ за дюжину, что на 20 % выше июльского прогноза и рекордного показателя в 1,42$, зарегистрированного в 2014 году.
Большие фермы по производству яиц обычно заменяют небольшую часть кур-несушек за один раз, поскольку птицы стареют и производят меньше яиц.
Теперь фермерам требуется больше птиц, чем обычно, на перезапуск бизнеса после потери птиц из-за гриппа.
Однако инкубаторы не могут быстро увеличить производство без увеличения родительского стада и инкубаторов. Места для разведения суточных цыплят в птичниках также ограничены. Согласно специалистам, процесс подращивания цыплят нельзя миновать или ускорить, поэтому производство цыплят будет задерживать всю отрасль.

Источник: Agro2B, со ссылкой на  Thomson Reuters