В последние месяцы компания Cargill Inc закрыла ряд заводов по производству кормов для животных в Китае, отчасти потому, что быстрое распространение смертельной болезни свиней привело к снижению спроса, сообщил один из руководителей компании Reuters

Это подчеркивает влияние вспышек африканской чумы свиней в Китае, некогда владельцем крупнейшего поголовья свиней, на мировые сельскохозяйственные компании.

Африканская чума свиней, от которой нет лекарств и вакцин, убивает почти всех инфицированных животных, хотя и не причиняет вреда людям.

Вирус АЧС уничтожил более миллиона свиней в Китае со времени первого зарегистрированного случая заболевания в августе прошлого года, что привело к снижению спроса на такие кормовые ингредиенты, как соевая мука и готовые смеси витаминов и других питательных веществ, продаваемых Cargill и другими поставщиками.

Как отметил президент отделения Cargill по кормлению животных и производству комбикормов Чак Варта, говорить о восстановлении популяции свиней в Китае через шесть месяцев слишком оптимистично. Скорее всего, это займет три года.

По словам Варта, вспышка АЧС ускорила закрытие комбикормовых заводов в прибрежных районах Китая, а часть мощностей перенесли за пределы Нанкина в восточный Китай, а в северном Китае планируется открыть комбикормовый завод.

Тем не менее, говорит Варта, большинство объектов компании, закрытых сейчас в Китае (число не называется), не возобновят работу, даже если Пекин получит полный контроль над африканской чумой свиней.

В четверг на прошлой неделе компания Cargill сообщила, что сокращение спроса на корма для свиней в Китае, наряду с торговой войной между США и Китаем и наводнениями на американском Среднем Западе, привело к снижению скорректированной квартальной прибыли на 41%.

По данным китайской таможни, опубликованным в пятницу, за первые шесть месяцев этого года импорт сои в Китай сократился на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку африканская чума свиней сдерживала спрос на корма для свиней.

Ожидания, что Китай увеличит импорт мяса после потери свиней, свиноводы в некоторых странах-экспортерах увеличили сроки откорма животных до убоя, чтобы получить больший вес и, соответственно, большую прибыль.

(Источник: Reuters. Авторы: Том Полансек и Род Никель).