Республика Бурятия рассматривает новые варианты экспорта сельхозпродукции на мировые рынки

Бурятия обсуждает с Пакистаном вопрос поставок туда халяльной баранины, сообщил в интервью РИА Новости глава республики Алексей Цыденов.

«Сейчас у нас интересная тема прорабатывается с Пакистаном по поставке халяльной баранины. Из Монголии самолетами возят баранину. Почему из Бурятии нельзя повезти?» - сказал Цыденов.

Компания из Бурятии «Облепиховый рай» планирует поставлять натуральную продукцию из облепихи в Японию и Китай. Такие планы ставит себе семья Протасовых - Георгий и Светлана, которые производят сиропы, желе, нектары и джемы из ягод облепихи уже третий год. Главный принцип компании - производить экологически чистый продукт без консервантов и красителей.

«Облепиховый рай» находится в Бурятии

Производство семьи находится в Селенгинском районе в поселке Темник, на месте бывшего совхоза «Облепиховый» с 5 тысячами гектаров зарослей облепихи, рассказывает информационный портал «Восток Телеинформ».

За период хозяйственной деятельности совхоза был произведен отбор более 51 формы облепихи, отличающиеся высокой урожайностью и масличностью. Сейчас предприниматели Протасовы закупают ягоду у местного населения.

- Начали, как говорится, с нуля. Первый год был сложный, нарабатывали точки, куда реализовывать продукцию. Устраивали дегустации, чтобы люди попробовали натуральный продукт, и такими темпами шли к тому, чтобы увеличить продажи. Сейчас поставляем продукцию в Баргузинский, Кабанский, Бичурский районы республики, где нас уже знают, а также в Улан-Удэ, - рассказала предпринимательница Светлана Протасова.

Оценили продукцию и в соседней Монголии, где в прошлом году ООО «Облепиховый рай» приняло участие в выставке. Монгольский бизнес заинтересовался продукцией, и сейчас идет поиск партнеров для поставок продукции бурятской компанией. Однако, как подчеркнула Светлана, в Монголии около 35 предприятий, которые занимаются облепихой, поэтому бурятские предприниматели перспективы видят, скорее, в выходе на рынок Китая и Японии.

«Мы уже заказали переводы на этикетках на японском и индийском языках. Сейчас в активном поиске инвесторов, чтобы они нам помогли с оборудованием, тогда бы мы вышли на большой объем производства и обеспечили нашей продукцией не только Бурятию, а также создали бы новые рабочие места», - отметила она.

В планах семьи выйти на рынок с облепиховым маслом, патент на который уже получен. Но для этого нужен инвестор, чтобы приобрести специальное дорогостоящее оборудование. Так, необходимо около 7-8 миллионов рублей.

- У нас очень богатая ягода облепихи именно для производства масла, с ним мы могли бы выйти уже и на аптечные сети, - отметила Светлана.

Также предприниматели рассматривают возможность производства детского питания. «У нас глобальные идеи для развития, хочется расширить линию, чтобы было разнообразие продукции. Тем более, мы живем в такой местности, где действительно облепиховый рай - много ягоды. Но сейчас сады заросли, их надо восстанавливать и перерождать», - сказала Светлана.

(Источники: ria.ru, vtinform.com).