Чем США заменит метил бромид? 

 
Майкл Аллан, недавно пришедший в Isagro USA на пост менеджера по фумигантам, сокрушается по поводу объемов инвестиций, затраченных на поиск альтернативы метил бромиду. Он говорит, что с тех пор, как этот продукт попал под Монреальский протокол (1995 г.), на научные исследования и разработки, направленные на поиск альтернативных решений, затрачено более 400 млн. долл. США.
 
В 1991 г. в США объемы использования метил бромида составляли более 26 тыс. т. В 2000 г. он был практически выведен из оборота, но это вызвало волну возмущения со стороны сельскохозяйственных производителей, которым не предложили достойную замену. Казалось, что на роль альтернативного решения годится метил иодид.  Аллан, проработав в компании, которая подала заявку на продукт, содержащий метил иодид (Midas), имеет собственную точку зрения по этому вопросу.  В Arysta LifeScience он работал с 1998 г., за 4 года до подачи заявки. 
 
С момента федеральной регистрации в 2007 г. метил иодиду долго не удавалось прорваться на Калифорнийский рынок, где фермеры традиционно используют огромные количества фумигантов для защиты урожаев дорогих культур. Разрешение на продажи препарата в этом штате удалось получить лишь в 2011 г. Это было время критических нападок со стороны Сети противодействия пестицидам и появления многочисленных слухов. Аллан сокрушается, что при регистрации нельзя ни на йоту уйти от буквы закона, в то время как протестующие вольны поступать так, как им заблагорассудится. 
 
Аллан говорит, что люди часто не осознают ценность той или иной вещи, пока не лишаются ее. Это в полной мере относится к метил бромиду. Метил иодид был одобрен с огромным количеством ограничительных условий.  
 
Сейчас производители клубники, и других дорогостоящих культур, недовольны тем, что им приходится искать замену метил бромиду. С этим препаратом они были избавлены от черной ножки, а теперь болезнь серьезно влияет на успешность ведения хозяйства. Селекционеры обещают им новые решения со своей стороны, но это займет годы.   
 
Производители агрохимикатов тоже предложат новые продукты, но г-н Аллан опасается выступить перед фермерами, с просьбой подождать достойной замены несколько лет. Эффективные инструменты сельскому хозяйству нужны уже сейчас. Поддержание достигнутого успеха будет даваться с огромным трудом.
 
Тем временем, Isagro разработала "революционный" синтетический биопестицид IRF135, помогающий бороться с сорняками, болезнями, передающимися через почву, нематодами и насекомыми.   Он претендует на роль замены метил бромиду. Заявка на его регистрацию будет подана уже в августе, тогда же станет известно и о названии нового продукта. В отдельных штатах процедура регистрации длиться 13--15 месяцев.  Вероятно, что в наиболее нуждающихся штатах он появиться в продаже к концу 2013 г., но вероятным сроком регистрации в Калифорнии и Флориде является 2014 г. 
 
Isagro называет новый биопестицид революционным из-за его повышенной степени безопасности для потребителей, по сравнению со стандартными фумигантами, и широкого спектра действия в борьбе с вредителями.
 
Источник: Growing Produce