Истечение срока действия патентов может привести к прекращению выпуска известных ГМ-сортов.

 
Американский институт предпринимательства обнародовал результаты нового исследования, в котором установлено, что современная законодательная политика может стать серьезным препятствием для развития рынка дженериков биотехнологических семян после того как истечет срок действия патентов на сорта.
 
В следующие десять лет закончится срок действия патентов приблизительно на 25 наиболее распространенных линий сельскохозяйственных растений, и фермеры из США и других стран захотят воспользоваться более дешевыми дженерическими вариантами этих сортов.  Но каждая линия биотехнологических культур должна проходить повторные одобрения в течение трех--пяти лет, а данная процедура требует от тех, кто подает заявку на повторную регистрацию, доступа к конфиденциальной информации, хранящейся у оригинальных разработчиков. Это может стать причиной возникновения непреодолимого препятствия для использования дженерических биотехнологических продуктов.
 
В отчете "Есть ли будущее у дженериков биотехнологических культур?" старший научный сотрудник Грегори Конко объясняет, почему процесс повторного одобрения ничего не значит для защиты потребителей или защиты окружающей среды. Он предлагает упразднить это требование на рынке США и рынках основных зарубежных импортеров ГМ-продукции.   "Сохранение требования о прохождении повторного одобрения на соответствующих рынках во всем мире дорого обходится продавцам биотехнологического посевного материала и отнимает у них слишком много времени, -- считает Конко. -- Поэтому данная процедура служит только для защиты интересов владельцев биотехнологических брендов и дает им в руки инструмент против производящих дженерики конкурентов".
 
Торговые ассоциации, представляющие селекционеров сельскохозяйственных культур и производителей биотехнологических продуктов, в настоящее время ведут переговоры о заключении соглашения, в соответствии с которым создатели джеренических сортов смогут платить разработчикам биотехнологических линий, получая взамен необходимую для прохождения повторного одобрения информацию. "Это соглашение поможет сделать первые шаги в создании жизнеспособной индустрии дженерических семян, -- считает Конко. -- Но оно является лишь повязкой, которая прикрывает глубокую законодательную проблему. Без фундаментальной реформы, управляющие органы заставят фермеров платить высокую цену за использование дженерических биотехнологических семян". 
 
Конко пишет, что трудно переоцинить пользу внедрения биотехнологических сельскохозяйственных культур для американского сельского хозяйства. Более 15 миллионов фермеров в 28 странах мира смогли убедиться в том, что биотехнологические семена позволяют получать более высокие урожаи, бережнее относиться к окружающей среде и увеличивать прибыль на единицу площади. Но, хотя производители и потребители пожинают огромные выгоды от истечения срока действия патентов практически в любом другом секторе, такого не случиться с биотехнологическим посевным материалом, если не будут убраны законодательные препятствия.
 
Источник: Agropages