Европа сомневается в целесообразности использования генетически модифицированной масличной мухи для борьбы с этим вредителем. 

Испания занялась анализом прошедшей в этом году кампании по борьбе с одной из самых больших угроз для оливковых деревьев -- масличной мухой. Тем временем в Европе разворачивается еще одна кампания -- против генетически модифицированной (стерильной) масличной мухи, которая может использоваться в качестве альтернативы химикатам.

В Испании ежегодно осуществляется опрыскивание оливковых садов с воздуха, применяются наземные методы, включая феромонные ловушки. Они позволяют снизить ущерб оливковым садам от насекомых-вредителей, но по мере того, как в стране усугубляется финансовый кризис, а также в связи с учащением засух, заморозков и других стрессовых факторов, химикаты теряют свою экономическую эффективность. По официальным данным, в следующем году потенциальные потери производителей олив в Испании могут составить до 50%.

Региональное правительство Андалузии жалуется, что оно вынуждено тратить значительную часть местного бюджета на субсидирование мероприятий по борьбе с масличной мухой, в то время, как это должно быть общенациональной задачей, так как экспорт оливок является существенной статьей финансовых поступлений в страну.

Фирмы, оказывающие услуги по обработке оливковых садов с воздуха запрашивают у фермеров приблизительно 210 тыс. долл. США за 60 тыс. га.

В то же время совет Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) завершает публичное обсуждение документа, который может открыть дорогу к использованию генетически модифицированной масличной мухе для борьбы с сородичами. Такой способ использования генетически измененных насекомых появился в "Руководстве по оценке экологических рисков от использования генетически модифицированных насекомых".

Британская GeneWatch сообщает, что этот шаг может "существенно изменить поставки продуктов питания и окружающую среду" и "миллиарды яиц и гусениц ГМ-насекомых будут выброшены на овощи и фрукты", не останутся в стороне и оливки.

Но британская биотехнологическая компания Oxitec, которая уже создала генетически модифицированных самцов масличной мухи, говорит, что, если обработку провести вовремя, когда популяция вредителя только начинает развиваться "потребуется очень небольшое количество ГМ-насекомых, чтобы предотвратить откладывание яиц вредителей и появление гусениц".

Oxitec заявляет, что масличная муха (Bactrocera oleae) является самой главной проблемой для производителей оливок во всем мире и "даже в небольшом количестве она делает плоды олив негодными для непосредственного использования в пищу, вредитель оказывает отрицательное влияние на содержание в плодах органических кислот, что значительно снижает их ценность".

По словам представителя Oxitec, в настоящее время основным средством борьбы с этим вредителем является использование химических инсектицидов, но цена их довольно высока, а развивающаяся у насекомых устойчивость снижает эффективность препаратов. Некоторые из инсектицидов уже выведены из обращения, в связи с возможными проблемами для окружающей среды и здоровья людей.

Предлагаемая к использованию линия ГМ-масличных мух уже прошла испытания, показав "превосходные результаты". Разработчик уже сделал все необходимое для начала испытаний в незащищенном грунте.

Источник: Olive Oil Times