На повестке дня британского АПК два важных вопроса

Великобритания официально покинула Европейский Союз 31 января после 47 лет членства. С выходом Великобритании из блока фермерские группы напомнили правительству о необходимости обеспечения стабильности в сельском хозяйстве в начале переходного периода

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон установил срок заключения соглашения о свободной торговле с ЕС-27 к концу 2020 года.

До того времени, уже 25 марта, британские фермеры соберутся на массовый митинг в Лондоне, ожидается участие более сотни представителей сельского хозяйства.

Цель митинга - подчеркнуть, что любая будущая торговая политика Великобритании не должна разрешать импорт продуктов питания, произведенных по стандартам, которые были бы незаконными в Великобритании.

Национальная ассоциация овцеводства (NSA) поддержала этот призыв, заявив, что для правительства жизненно важно защищать британское фермерство и признавать его, как значимую отрасль.

В то время как у британских продовольственных и фермерских хозяйств есть возможность проявить себя в новых торговых сделках, они хотят получить гарантии, что отрасль не будет конкурировать с низкими стандартами импорта.

Исполнительный директор NSA Фил Стокер сказал: «Приносить в жертву высококачественные британские стандарты, чтобы допускать низкокачественную продукцию в Великобританию, абсолютно недопустимо. Вынуждение фермеров конкурировать с продуктами питания, производимыми дешево по более низким стандартам, подорвет сельское хозяйство Великобритании и оставит наших фермеров в невыгодном положении».

Стокер добавил: «Премьер-министр ясно дал понять, что не готов продлить переходный период дальше декабря. К концу года необходимо заключить торговую сделку с ЕС или другими рынками такого же размера с тем, чтобы британский овцеводческий сектор больше не сталкивался с существенными пошлинами, связанными с торговлей по правилам ВТО».

Впервые за почти полвека Великобритания сможет предпринять шаги для проведения независимой торговой политики, чего не было в качестве государства-члена ЕС.

Более шестидесяти отраслевых сельскохозяйственных групп подписались под письмом к Борису Джонсону с обращением принять и учесть пожелания фермеров политиками.

(Источник: www.farminguk.com). 

Как будут регулироваться пестициды после брексита

Пост-брекситная регуляция противоречивых пестицидов, включая глифосат и неоникотиноиды, могла бы стать тестовым примером того, насколько далеко Великобритания готова пойти в расхождении с Европейским союзом.

В то время как Великобритания покинула ЕС, она продолжит следовать правилам Евросоюза о выдаче разрешений на использование пестицидов в течение переходного периода, который продлится по крайней мере до 31 декабря, как говорилось выше.

Но когда переходный период закончится, Великобритания может пойти своим путем, что будет иметь большое значение для нескольких значительных пестицидов, а именно глифосата, неоникотиноидов, хлорпирифоса и асулама.

Глифосат

Глифосат, наиболее широко используемый в мире гербицид, разрешен в ЕС до 2022 года. Поэтому после окончания переходного периода в Великобритании будет рассмотрен вопрос о повторной авторизации.

Вещество является спорным в ЕС, с общественными кампаниями против его разрешения.

Люксембург прекратит его использование в эту субботу, став первой страной ЕС, которая навсегда запретит использование глифосата.

Страны ЕС лишь узко одобрили реавторизацию глифосата в 2017 году.

Выход Великобритании из блока может опрокинуть шкалу голосования против этого вещества в 2022 году.

«Глифосат станет первым испытанием того, будет ли Великобритания расходиться с правилами ЕС, -  сказал Алан Спид, представитель британской промышленной группы «Ассоциация защиты растений». - Правительство Великобритании должно принять основанный на риске подход, и ожидается, что в 2022 году это вещество будет повторно авторизовано».

В системе, основанной на оценке риска (как, например, в США), опасные пестициды могут быть разрешены при условии, что риски их воздействия сведены к минимуму. В системе, основанной на опасностях (например, в ЕС), пестициды запрещены, если считается, что их опасности превышают безопасный порог.

«Глифосат защищает почву, уменьшая потребность в вспашке, и в Великобритании мы ожидаем, что использование глифосата будет по-прежнему разрешено в том виде, в каком оно сейчас», - сказал Крис Хартфилд, старший советник по вопросам регулирования в Национальном союзе фермеров.

Перспективы реавторизации ЕС: может пойти в любом направлении.

Разрешение в Великобритании: весьма вероятно.

Неоникотиноиды

Неоникотиноиды - это инсектициды, покрывающие семена, которые обвиняют во вреде для насекомых-опылителей.

В 2013 году ЕС ограничил, а затем в значительной степени запретил неоникотиноиды клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам. В апреле четвертый неоник, тиаклоприд, больше не будет разрешен в ЕС.

Правительство Великобритании долгое время сопротивлялось ограничениям на эти вещества, но в 2018 году в ходе последнего голосования по клотианидину, имидаклоприду и тиаметоксаму оно изменило положение и поддержало запрет.

«Что касается этих трех веществ, то теперь нет оснований полагать, что они изменят свое мнение после брексита», - сказал Джулиан Литтл, представитель Bayer Crop Science в Великобритании. Bayer производит клотианидин, имидаклоприд и тиаклоприд.

Но четвертое вещество, тиаклоприд, имеет «очень хорошую историю безопасного использования», и правительство Великобритании проголосовало за его дальнейшее разрешение в ЕС, сказал Литтл.

Перспективы повторного разрешения ЕС: практически нет.

Разрешение в Великобритании: маловероятно для клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама; возможно для тиаклоприда.

Хлорпирифос

После 31 января разрешения ЕС на хлорпирифос, который широко используется для фруктов, кукурузы и других культур, должны быть отозваны.

 В США Агентство по охране окружающей среды предложило ввести общенациональный запрет на химическое вещество в 2015 году, но этот процесс был остановлен, когда президент Дональд Трамп вступил в должность в 2017 году.

Компания Corteva Agriscience, которая производит хлорпирифос, по-прежнему выступает против запрета хлорпирифоса в ЕС, который «лишает фермеров ЕС доступа к еще одному ключевому инструменту для защиты их культур», сказал пресс-секретарь Йожеф Мате.

Перспективы повторного разрешения ЕС: в настоящее время нет.

Разрешение в Великобритании: маловероятно.

Асулам

Асулам является гербицидом, запрещенным к разрешению в ЕС с 2012 года из-за его предполагаемой токсичности и высокого риска для птиц. Тем не менее, с тех пор Великобритания разрешает ограниченное использование асулама в экстренном порядке каждый год.

В Великобритании это вещество используется для контроля папоротника на вересковой пустоши, и считается важным, так как папоротник служит источником размножения клещей, атакующих овец и другие виды сельхозживотных.

Перспективы реавторизации в ЕС: мало.

Разрешение в Великобритании: вероятно.

 

(Источник: Bloomberg Environment).