Животноводы Великобритании стали криптодобытчиками, чтобы обеспечить дополнительный доход для своего предприятия, сообщает сайт farminguk.com 

После Brexit и постепенного отказа от субсидий, выделяемых Евросоюзом, все большее число фермеров считают необходимым диверсифицировать свою деятельность, чтобы сохранить свой бизнес на плаву.

Коммерческая аренда и предприятия в сфере туризма являются популярным вариантом получения дополнительного дохода, однако ряд владельцев фермер недавно сделали смелый шаг на быстрорастущий рынок криптовалют.

Криптовалюта существует уже более десяти лет в качестве альтернативы доминирующей фиатной банковской системе. И даже правительства, такие как Сальвадор в Центральной Америке, приняли его в качестве законного платежного средства.

На ферме

Фермер из Уэльса, Филип Хьюз, владеет высокогорной фермой по выращиванию коров и овец. Он вложил средства в анаэробный реактор, который питается коровьим навозом фермы.

Филип рискнул пойти по необычному пути диверсификации бизнеса в попытке обеспечить финансовую стабильность в перспективе своему предприятию.

Две трети энергии, производимой установкой, используется на его более традиционной диверсификации-автопарке, но остальная часть используется для питания специализированных компьютеров, которые добывают криптовалюты.

Эти майнинговые установки размером примерно с чемодан и выполняют сложные вычисления, которые служат для проверки транзакций, а взамен вознаграждаются новой криптовалютой.

Это и есть процесс майнинга. Всякий раз, когда происходит транзакция с криптовалютой, требуется физическая мощность компьютера, и тот, кто предоставляет эти ресурсы, в данном случае Филип, получает плату за их предоставление.

Простота

Манчестерская компания Easy Crypto Hunter поставляет фермерам майнинговые установки. Основатель фирмы Джош Риддет недавно он был среди делегатов саммита ЕС по криптовалютам. Большинство его крупных клиентов-фермеры.

«В фермерских хозяйствах уже происходит огромное количество операций, и поэтому криптодобыча является популярным дополнением, потому что в управлении буровыми установками очень мало работы, а у ферм есть физическое пространство для их запуска, - сказал Джош Риддет.

Джош добавил, что он был далек от компьютерного эксперта, когда впервые заинтересовался криптовалютой, однако управление майнинговыми установками не является чрезвычайно сложным делом.

«Люди иногда думают, что им нужно быть очень технически подкованными, чтобы участвовать в криптодобыче, но это просто не тот случай. Фермеру, условно говоря, достаточно на своем ПК уметь копировать и вставлять информацию», - заявил Риддет.

Техника для майнинга стоит порядка 18 тысяч фунтов стерлингов, и фермер Филип Хьюз сказал, что управлять ею очень просто.

«Я просто заказал оборудование, подключил его к обычной розетке,  подключил компьютеры к Интернету».

Затем у Филиппа есть онлайн-аккаунт, который он создал и может назначить любую криптовалюту, которую он выберет для майнинга.

Потенциал

Стоимость криптовалюты подвержена резким изменениям в результате слов или действий ключевых игроков.

В последнюю неделю июня стоимость Биткоина опустилась ниже 30 тыс. долларов после того, как Китай ввел новые ограничения на криптовалюты, а в мае она упала более чем на 12% после того, как Илон Маск написал в твиттере, что Tesla больше не будет принимать валюту.

Филип занимается добычей криптовалюты Ethereum, цена которой аналогично колебалась в течение первой половины 2021 года.

Несмотря на волатильность цифровой валюты, прогнозируется, что в ближайшие годы она продолжит свой значительный рост. Джош очень хотел отметить, что криптодобыча-это разумная инвестиция для фермеров.

«Криптовалюта является самым высокоэффективным активом за последние 11 лет, поэтому, с точки зрения экономики, это самая безопасная инвестиция, которую вы могли бы сделать», - объясняет глава фирмы по криптомайнингу.

«Инфляция каждый год снижает стоимость фунта стерлингов, в то время как с криптовалютами этого не происходит, потому что вы не можете продолжать печатать больше денег, как в традиционной экономике».

Филип видит большое будущее в криптодобыче. В среднем каждая машина по майнингу приносит около 30 тысяч фунтов стерлингов годовой прибыли в течение трехлетнего периода, что обеспечивает гораздо более выгодное использование его энергии, чем продажа ее в Национальную сеть по 4-7 пенсов за киловатт-час.

«Я очень доволен своими инвестициями, и мне нравится видеть, как они растут. Все еще существуют некоторые неопределенности в отношении того, как будет выглядеть регулирование криптовалюты в будущем, но я уверен, что со временем эти проблемы будут решены», - отметил фермер.

Возобновляемые источники энергии

Easy Crypto Hunter нацелен на фермеров, которые имеют доступ к возобновляемым источникам энергии.

«Машины работают 24/7, и поэтому использование вашей собственной возобновляемой энергии обеспечивает большую экономию на затратах на электроэнергию, но это далеко не существенно».

На самом деле большинство клиентов Джоша работают вне электросети: «В конечном счете рентабельность буровых установок достаточно велика, чтобы даже при использовании самой дорогой электроэнергии люди зарабатывали деньги. Если кто-то тратит 5 фунтов стерлингов в день на электричество, но зарабатывает 50 фунтов, то это не имеет большого значения», - считает глава компании по криптомайнингу.

Экологические проблемы

Существуют большие вопросы по поводу того, насколько экологически безопасна криптодобыча, и эти проблемы стали основным камнем преткновения для криптовалют.

Илон Маск высказал озабоченность по поводу влияния криптовалюты на климат, когда объявил, что Tesla приостанавливает продажи автомобилей с использованием биткоина.

Однако, как отметил Джош, именно биткойн, а не другие криптовалюты, такие как Ethereum, требуют высокого энергопотребления.

Он сказал: «Существует предположение, что нужно огромное количество электричества для добычи криптовалюты, но на самом деле это относится только к добыче биткоина. Наши машины добывают другие криптовалюты, которые являются более прибыльными и энергоэффективными, чем прямая добыча биткоина».