Срок действия патента истек? 

Бразильский суд обязал Monsanto прекратить требования роялти-платежей за использование разработанных ею генетически модифицированной линии сои толерантной к глифосату (Roundup Ready), а также устойчивого к насекомым хлопчатника (Bollgard I). Суд штата Мату-Гросо поддержал требование группы фермеров, в том числе и союза фермеров этого штата Famato, настаивающих на том, что срок действия патента Monsanto истек в сентябре 2010 г. Представитель Famato повторяет решение суда: "немедленно приостановить взымание роялти и/или любых других компенсаций за использование этой технологии".

Представители ассоциации Aprosoja из Мату-Гросу говорят, что Famato и 64 другие группы фермеров  решили прекратить выплату платежей и вернуть "незаконно взятые у них платежи", которые они сделали после того, как срок действия патента истек. Суд в Куябе принял в прошлом месяце отрицательное решение по иску фермеров, но Famato и 24 партнера подали аналогичный иск в суд Мату-Гросо, который оказался на их стороне.

По словам представителя Monsanto, компания намерена подать апелляцию по этому решению. Она утверждает, что интеллектуальная собственность на линию сои Roundup Ready в Бразилии оформлена должным образом и не может быть нарушена вплоть до 2014 г., поэтому все это время компания будет требовать выплаты за использование ее разработки. "Что касается Bollgard, срок действия патента закончился в 2011 г., и после этого мы перестали принимать платежи", -- добавила Monsanto. Юридический директор Monsanto в Латинской Америке, Тодд Рендс напомнил о предыдущем решении суда, подтвердившем право Monsanto на взымание платежей. "Мы уверены, что наше право осуществлять взымание платежей будет подтверждено, после того, как суд вникнет в суть вопроса", -- сказал он.

Ранее в этом году Бразильский Верховный Суд принял отрицательное решение по вопросу о праве взымания компанией Monsanto роялти платежей за выращивание сои Roundup Ready на общенациональном уровне. Рассмотрение этого дела последовало за апрельским постановлением суда штата Рио-Гранде-ду-Сул, который освободил фермеров из пяти союзов от соответствующих платежей. Но Monsanto продолжает требовать отчисления роялти за выращивание сои, ссылаясь на специальное "эмбарго", позволяющее приостановить вступление в силу этого решения. Компания указывает на противоречивые решения судов, сделанные ранее по данному вопросу.

Источник: Agrow