… а пестициды одобряют медленнее, чем вредители распространяются по стране.

 

Сельскохозяйственные эксперты в Бразилии обеспокоены потенциальным распространением в стране инвазивных видов вредителей растений. На недавней встрече сельскохозяйственных ученых, состоявшейся в Сан-Паулу, было выделено 150 новых потенциально проблемных видов, способных нанести урон национальному сельскому хозяйству. В число этих видов попали и насекомые, и растения, и грибы, и вирусы. По мнению ученых, по крайней мере, 12 из этих видов проникнут в Бразилию из соседних государств до 2020 г.

Центрально-западный регион Бразилии, включающий Мату-Гросу и Гояс, вероятно, будет подвержен максимальному риску проникновения инвазивных вредителей, так как он имеет самую большую протяженность границ с другими странами. Любопытно, что в настоящее время основная масса инвазивных вредителей проникает в страну через ее северную границу.

Один из последних примеров появления нового вредителя растений – это обнаружение листогрызущей гусеницы, которая в сезоне 2012/13 гг. успела нанести ущерб на северо-западе страны в размере 2 млрд. реалов. Это гусеница хлопковой совки, питающаяся не только на хлопчатнике, но и кукурузе, сое и других культурах, выращиваемых в данном регионе. Те фермеры, которые не придали особого значения хлопковой совке, столкнулись с серьезными потерями. Данный вид был впервые обнаружен на северо-западе Бразилии всего два года назад, и уже успел стать одной из главных сельскохозяйственных проблем региона.

Экспертов также беспокоит грибная болезнь, поражающая деревья какао. Этот вид монилиоза получил в стране название "monilia do cacaueiro". Он вызывается грибом Moniliophthora roreri и, если не будет взят под контроль, уничтожит от 50% до 100% плантаций какао. Впервые данный гриб был описан в Центральной Америке в начале прошлого века. После чего он медленно распространялся по континенту и достиг границ Бразилии. Его уже нашли в Перу, Эквадоре и Колумбии. Ученые полагают, что в ближайшие два года данная болезнь будет зафиксирована и в Бразилии. Бороться с ней довольно сложно, особенно в связи с тем, что сельскохозяйственные производители практически ничего не знают о данной проблеме. В настоящее время максимальному риску подвержено полмиллиона гектаров плантаций какао на юге Баии.

Новые болезни вызывают необходимость в совершенствовании средств борьбы с ними, и длительные сроки одобрения агрохимикатов в Бразилии беспокоят ученых. Они указывают на то, что грибная инфекция, поражающая плантации какао, может привести к серьезным экономическим потерям всего через две недели после обнаружения. Процесс же одобрения новых пестицидов продолжается не недели, а годы.

Источник: Soybeans&Corn Advisor