В случае проигрыша они были бы обязаны выплачивать штраф в размере 547 тыс. долл. США ежегодно

Бразильские фермеры, занимающиеся выращиванием сои, доказали в суде, что они не должны выплачивать роялти за использование собранных ими семян генетически модифицированной сои, обладающей устойчивостью к гербициду раундап. Решение Общегражданского суда Порту-Алегри Рио-Гранде-ду-Сул касается пяти фермерских союзов из Пассо Фондо, Сертао и Сантьяго. Оно дает им немедленное освобождение от уплаты роялти за использование ГМ сои, произведенной в Бразилии. Если бы не это решение, то они были бы обязаны выплачивать штраф в размере 547 тыс. долл. США ежегодно за использование этой технологии.

Однако Monsanto пытается использовать особую уловку, позволяющую обойти решение суда, и продолжить сбор роялти. Представитель компании заявил: «Хотя нас даже не вызвали для этого разбирательства в суд, мы предпримем ответные меры. Monsanto вежливо напомнит о том, что данное решение противоречит предыдущему постановлению суда Рио-Гранде-ду-Сул и национальному законодательству, поэтому оно будет опротестовано». Также он подчеркнул, что фермеры имеют две возможности для внесения платежа: или при покупке семян, или при их доставке в «пункты оценки качества». Большинство сделало этот платеж при покупке семян.

Суд согласился с заявлением фермеров о том, что обязательство утратило коммерческую силу после того, как истек срок действия соответствующего патента. Он постановил, что любой фермер может собирать семена, выращивать из них растения и продавать продукцию без каких бы то ни было дальнейших отчислений поставщику семян. Между тем, Monsanto утверждает, что все необходимые патенты зарегистрированы в национальном агентстве. В Южной Америке горячие споры, по поводу отчислений роялти за выращивание растений из собранных семян, не утихают на протяжении уже нескольких лет.

Источник: Agrow