И отдают предпочтение менее рискованному производству сои

По последним оценкам аналитиков, урожай сои в Бразилии растет, а сезон уборки проходит успешно.

Во вторник Национальная компания по снабжению Бразилии (Conab) определила общий объем производства масличных культур в стране на уровне 123,2 млн метрических тонн в результате увеличения площади в 2020 году на 2,3%.

На этой неделе было собрано 16% урожая сои.

По сообщениям, 30 грузов соевых бобов, отправленных за последние две недели, показывают, что бразильские фермеры пользуются преимуществами резкого падения курса реала по отношению к доллару. Поскольку бразильским фермерам платят в долларах США за экспортируемые соевые бобы, это выгодные продажи.

По данным агентства Cargonave стоит ожидать, что бразильский экспорт сои в феврале 2020 года побьет показатели 2019 года, когда рекорд за месяц был установлен на уровне 5,0 млн тонн.

Продажи кукурузы, с другой стороны, идут медленно из-за рекордно низких цен.

С другой стороны, засуха в штате Риу-Гранди-ду-Сул повлияла на ожидания по первому урожаю кукурузы в сторону снижения на 1,8%. Сельский институт технической помощи Риу-Гранди-ду-Сул оценивает общий объем производства в 4,0 млн тонн, тогда как до засухи прогноз составлял 5,7 млн ​​тонн.

Тем не менее, более высокая площадь под культурой в центральных штатах Бразилии сыграет, по ожиданиям, в сторону увеличения производства до 100,5 млн тонн. Количество только для первого урожая составит 26 млн метрических тонн кукурузы, для второго урожая - 73,2 млн тонн, для третьего – 1,1 млн тонн.

Поскольку в штате Риу-Гранди-ду-Сул не было экономически значимой засухи с 2012 года, фермеры особо не беспокоились по поводу орошения полей или страхования кукурузы. Как оказалось, совершенно напрасно.

И теперь прогноз погоды в Риу-Гранди-ду-Сул на следующие десять дней очень беспокоит фермера Джилберто Никотто из Иджуи. Он уже потерял около 40% урожая кукурузы, на участках без орошения находится в общем половина урожая, а осадков нет.

«Это было очень плохое решение - выращивать кукурузу. Я должен был посадить везде соевые бобы, потому что всегда есть время на пересев, если ситуация катастрофическая. Кукуруза является самой безжалостной культурой для фермеров. Я должен был вспомнить 2012 год, но не сделал этого», - сказал Никотто.

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Луис Виейра).