Голод или защита природы – что выбрать фермеру?

На своем участке земли глубоко в тропических лесах Амазонии Аурелио Андраде говорит, что вырубка лесов — это единственный способ выжить ему и другим фермерам в отдаленном регионе, где сейчас бушуют пожары.

«Здесь у нас нет поддержки от федерального правительства или кого-либо еще, только от Бога», — говорит Андраде, одетый в армейскую камуфляжную футболку и соответствующую шляпу, на своей собственности в 120 километрах от Порту-Велью в северо-западном штате Рондония.

«Мы вырубаем деревья, чтобы посадить кормовые травы, чтобы выжить, чтобы скот ел», — говорит дородный Андраде, по-видимому, не обращая внимания на растущий глобальный шум из-за самых страшных пожаров за последние годы в Бразилии.

Если смотреть сверху, то опустошение вокруг Земли Андраде, вызванное пожарами и вырубкой лесов, является ужасным. Полосы территории, лишенной деревьев, некоторые из которых почернели и тлеют, — это вид, который приобрел самый большой в мире тропический лес.

Андраде и его жена живут в своем маленьком местечке уже 19 лет, зарабатывая на жизнь выращиванием крупного рогатого скота, лошадей, свиней, кур и уток. Это была «ничейная земля», когда пара переехала сюда, и Андраде надеется, что власти в конечном счете признают его законным землевладельцем.

Захват земель фермерами скотоводами или лесорубами в обширном бассейне Амазонки уже давно является проблемой и источником конфликтов с коренными жителями.

По другую сторону пограничного забора Андраде огонь продвигается по владениям его соседа.

В то время как тысячи солдат и пожарных были мобилизованы для борьбы с пожирающими куски Амазонии пожарами, ни один из них, по-видимому, не добрался до этого района, где дороги или очень плохие или отсутствуют вовсе.

Андраде теряет сон, беспокоясь, что огонь с участков его соседа перекинется и на его собственность, и он внимательно следит за его продвижением.

«Мне страшно. В любую ночь, когда вы спите, этот огонь может вызвать очень серьезную проблему, — говорит он. — Днем я прихожу посмотреть отсюда, рядом с забором, и вижу, где дым и где огонь».

Эксперты говорят, что увеличение расчистки земель в течение многомесячного засушливого сезона, чтобы освободить место для выпаса скота или сельскохозяйственных культур, усугубило пожары в этом году. Даже мелкие землевладельцы, такие как Андраде, были обвинены в том, что они способствуют обезлесиванию и пожарам. Но Андраде говорит, что у них нет выбора. «Даже если вы переезжаете в пустынную местность, вы должны очистить, сжечь и построить дом, в котором вы можете жить со своими детьми, — говорит он. — Вы же не собираешься строить дом в дупле дерева, как будто вы птицы, правда?»

(Источники: AFP; phys.org. Автор: Карлос Фабаль. Перевод А.З.).