Джейр Больсонаро — одиозный бразильский политик, претендующий на кресло президента страны, пообещал фермерам принять законы, которые помогут лучше защититься от грабителей и тех, кто ворует дорогостоящие пестициды

 

В Бразилии идет предвыборная борьба за должность президента страны.

Один из участников предвыборной гонки - Джейр Больсонаро — делает ставку на фермерское сообщество. В частности, он обещает защитить сельчан, чьи хозяйства постоянно подвергают нападениям преступного элемента.

Недавний опрос представителей бразильского сельскохозяйственного сектора показал рост преступлений, связанных с вооруженным разбоем на процветающих фермах. Организованные банды отбирают у крестьян сельхозтехнику, а также дорогостоящие пестициды и удобрения.

Так, например, в сельских районах Мату-Гросу за последние пять лет число ограблений выросло на 60 процентов, а убийства - на 44 процента.
Поэтому жесткая риторика Больсонаро и его намерения смягчить правила по контролю оружия, в частности, находят живой отклик в фермерском сообществе. «Если бы у нас были такие винтовки, как на ранчо в Соединенных Штатах, это бы сдерживало преступников, - сказал фермер Флавио Джакомет.  - Больсонаро — не спаситель, который окончательно уничтожит коррупцию и преступления, но из всех кандидатов на сегодня я бы проголосовал за него».

Также Больсонаро яростно критикует правила экологического лицензирования в агросекторе и политику государственного вмешательства в экономику, что «является музыкой для фермерских ушей», отметил Энриго Далцин, бывший президент группы фермеров по выращиванию зерна Mato Grosso Aprosoja.

С тех пор, как Бразилия запретила корпоративные пожертвования на политические кампании, кандидатам приходится рассчитывать на добрую волю сограждан, и в этом плане кампания Больсонаро рассчитывает привлечь пожертвования от обеспеченных фермеров. Недавно на крупнейшей в Бразилии ярмарки сельскохозяйственной техники Больсонаро взобрался на трактор и произнес пламенную речь, заверяя фермеров в своей честности и готовности отстаивать интересы агросообщества.

Впрочем, излишний темперамент порой сильно вредит Больсонаро.  В прошлом месяце генеральный прокурор Бразилии обвинил его в пропаганде дискриминации в отношении женщин, чернокожих, коренных народов и геев. Больсонаро грозит судебное разбирательство в Верховном суде за его слова, адресованные конгрессмену-женщине во время дебатов в 2014 году, когда Больсонаро назвал женщину «уродливой» и добавил, что он «не изнасиловал бы ее, потому что она этого не заслужила».

(Источник и фото: www.reuters.com).