Даже если это очень нужный пестицид, он все равно пройдет полную проверку.

 

Бразильская служба санитарного надзора, Anvisa, отвергла "давление" на процесс одобрения новых пестицидов со стороны сельскохозяйственных производителей. Об этом сообщает местная деловая газета "Valor Economico". В настоящий момент в данном секторе ощущается высокая потребность в новых действующих веществах, которые помогли бы справиться с азиатской ржавчиной сои (Phakopsora pachyrhizi). Но агентство не спешит давать заключение о возможности использования предложенных решений. По словам его представителя, необходимо провести "очень сложные анализы" и "нельзя к этому подходить безответственно". Газета сообщает, что в настоящее время Anvisa оценивает два действующих вещества для борьбы с ржавчинными грибами. Но оба они обладают потенциальными канцерогенными свойствами, по крайней мере, для одного из видов лабораторных животных. В связи с этим необходим тщательнейший анализ, не оказывают ли эти вещества аналогичный эффект на человека.

"Для подобных анализов пока нет утвержденного протокола, поэтому необходимо глубокое изучение проблемы. Только так можно быть уверенным в том, что зарегистрированный продукт не будет иметь нежелательных свойств", – разъяснил сложившуюся ситуацию представитель агентства. Он также добавил, что подобные задержки происходят не только в Бразилии, аналогичная ситуация складывается в ЕС и США. Действующие вещества, которые "вызывают серьезную озабоченность и требуют тщательной оценки возможного негативного воздействия на здоровье человека", там могут оцениваться еще дольше. Ассоциация сельскохозяйственной авиации Sindag, прокомментировав слова Anvisa, заявила, что основной причиной задержки регистрации пестицидов в Бразилии является ограниченный штат специалистов, способных выполнять работу по оценке действующих веществ.

Президент Ассоциации производителей сои Глаубер Силвейра предупреждает, что в отношении ржавчины складывается очень серьезная ситуация. "Потенциальный ущерб огромен, и нам срочно нужны реальные способы решения проблемы", –  критикует промедление г-н Сильвейра. Он также отрицательно отозвался об импорте сои в страну из Аргентины, Парагвая и Уругвая, которые могут собирать хорошие урожаи, так как используют пестициды, не разрешенные к применению в Бразилии. В ответ на это Anvisa заявила, что "если кто-то обнаружит загрязнение сельскохозяйственной продукции запрещенными в Бразилии пестицидами, он должен незамедлительно сообщить об этом в Министерство сельского хозяйства".

Несколькими неделями ранее сенатская комиссия по вопросам сельского хозяйства, предположив, что в стране нет эффективных продуктов для борьбы с ржавчинными грибами, высказалась за ускорение процедуры регистрации пестицидов.

Источник: Agrow