Каков будет ответ защитников пчел? 

Бразильские власти решили отменить собственный запрет месячной давности на опрыскивание сельскохозяйственных угодий неоникотиноидными препаратами с воздуха. Об этом сообщает ассоциация производителей сои, Aprosoja. Из-за опасений по поводу состояния популяций пчел, природоохранное агентство Ibama, подготовило распоряжение о запрете на воздушное применение имидаклоприда, миаметоксама, клотианидина и фипронила. Глава администрации президента, Глейси Хоффманн, позже заявила, что воздушная обработка этими препаратами была разрешена на протяжении ряда лет, и эту практику следует продолжать и в нынешнем сезоне, который еще только начинается. Эту информацию приводит Aprosja.

Призидент Aprosoja, Карлос Фаваро, приветствует это решение, но опасается, что оно может оказаться временной мерой. "В этом году мы не будем поставлены под удар из-за запрета на широкомасштабное применение препаратов, и это хорошо. К тому же наши исследования показывают, что эти продукты не влияют отрицательно на пчел", -- сказал он. Сельскохозяйственные производители настаивают, что отсутствие приемлемой альтернативы данным инсектицидам приведет к недополучению около 4,2 млн. т. урожая сои, что эквивалентно 3 млрд. долл. США. Это отразится на всей цепочке переработки и потребления данного продукта. Aprosoja подчеркивает, что запрет касается 30 инсектицидных продуктов.

Также ассоциация приводит информацию, что властями Бразилии одобрен новый фунгицидный препарат для защиты от азиатской ржавчины сои (Phakopsora pachyrhizi). Сенатор Сидино Сантос пообещал Парламенту страны, что национальное агентство здравоохранения, Anvisa, и Ibama в ближашие 30--40 дней одобрят еще несколько новых продуктов. В своем пленарном выступлении перед Сенатом, он сказал, что сегодня при регистрации агрохимикатов приоритет отдается тем из них, которые помогают бороться с ржавчинными болезнями.

Источник: Agrow