Некоторые компании не хотят делиться выгодами, получаемыми за счет биоразнообразия. 

Бразильское правительственное агентство, отвечающее за природные ресурсы, приняло решение оштрафовать 35 компаний за то, что они не захотели поделиться выгодами, полученными за счет эксплуатации биоразнообразия страны.

Это решение было принято после официальной жалобы, подготовленной Департаментом генетического наследия Министерства окружающей среды Бразилии и направленной в соответствующее учреждение -- Бразильский институт окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (Ibama).

В начале месяца Ibama заявила, что 35 различных компаний ответственны за 220 нарушений национального закона о биоразнообразии, и в общей сумме штрафные санкции должны составить 88 млн. бразильских реалов (около 44 млн. долл. США). Большинство из этих компаний относятся к бразильским отделениям мультинациональных косметических и фармакологических фирм.

Ibama отметила, что некоторым из компаний выставлен штраф за то, что они не поделились финансовыми выгодами от эксплуатации биоразнообразия Бразилии, а другие за ложную информацию о том, что они поделились полученными выгодами.

Бразильское национальное законодательство о биоразнообразии устанавливает следующие способы поделиться выгодами от биоразнообразия:

  • финансовые отчисления; 
  • трансфер технологий; 
  • обучение граждан в регионах, где эксплуатируются природные ресурсы.

Наталья Миланеци, работающая в управлении Ibama, и отвечающая за проведение этой операции, сказала, что несоблюдение компаниями требований законодательства привело к существенному ущербу для национальной экономики и может быть расценено, как "биопиратство". Она сожалеет о том, что биопиратство не является уголовным преступлением, несмотря на ряд попыток Конгресса, внести соответствующие изменения в законодательство.

Несмотря на то, что деятельность по контролю за тем, как компании делятся выгодами, получаемыми от национального биоразнообразия, начата еще в 2010 г., и некоторые ученые и университеты были предупреждены или оштрафованы за несоблюдение законодательства, это первый прецедент подобного масштаба.

Миланеци добавила, что Ibama ни в коем случае не хочет прекратить деятельность наказанных компаний в Бразилии, и она может уменьшить штрафные санкции на 90% в том случае, если эти организации усовершенствуют свою политику отчислений за использование ресурсов биоразнообразия. Миланеци также сказала, что Ibama хочет убедиться в том, что финансы, полученные за счет штрафов, окажутся полезными для людей на местах.

Вандерлен Болцани, вице-президент инновационного агентства в Государственном Университете Сан-Пауло сказал, что большое количество оштрафованных компаний указывает на то, что правительственные агентства и министерства, отвечающие за вопросы, связанные с биоразнообразием, должны наладить контакты друг с другом, и обеспечить более оперативную работу с компаниями. Он также отметил, что закон о биопиратстве должен не столько карать, сколько учить.

Оштрафованные компании имеют право на подачу апелляции на решение Ibama. Представитель одной из оштрафованной компании, Mapric Pharmaceutical Products Ltd, заявил, что претензии Ibama ничем не обоснованы, и он может представить документы, подтверждающие, что вся их деятельность отвечает требованиям национального законодательства.

Источник: SciDev.Net