В прошлый вторник бразильские прокуроры заявили, что они проводят расследование в отношении американской компании за незаконное использование генетических компонентов тропической ягоды асаи в пищевых добавках, которые она продает

 

Плоды пальмы асаи или эвтерпы овощной – ягодовидные костянки - уже не первый раз оказываются в центре международного скандала.

В 2004 году грандиозную аферу с плодами асаи провернула американская фирма MonaVie, которая запустила рекламу в СМИ, что продает чудо-продукт, обладающий возможностью предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение и даже рак. В 2010 году Федеральная торговая комиссия США обвинила производителей пищевых добавок из плодов асаи в обмане потребителей.

Теперь бразильские власти выдвинули обвинение американской компании Sambazon Inc в незаконном использовании генетических компонентов тропической ягоды асаи в пищевых добавках, которыми она торгует.  Федеральное бюро прокуратуры по северному штату Амапа, где сосредоточено производство асаи, заявило, что компания использовала генетический материал без разрешения и потому совершила биопиратство. Биопиратство - незаконное присвоение или коммерческое использование биологических материалов, таких как лекарственные растительные экстракты, которые являются родными для конкретной страны без предоставления справедливой финансовой компенсации его народу или правительству.

Компания Sambazon производит фруктовые соки, фруктовые наборы, замороженные десерты и закуски, порошки и энергетические напитки на основе плодов асаи, импортированных из Бразилии, сообщается на сайте компании.

В прошлом году природоохранное агентство Бразилии уже оштрафовало Sambazon на 20 000 долларов США за то тоже самое деяние. Новое расследование потребует компенсации для общин, которые производят асаи в тропических лесах Амазонки в штате Амапа, откуда Sambazon импортирует плоды, сообщил агентству Reuters федеральный прокурор, отвечающий за расследование, Родольфо Лопес .

(Источник: www.freshplaza.com).