Министерство сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Бразилии (MAPA) издало постановление с изложением конкретных шагов, которые будет необходимо предпринять импортерам для закупки и выгрузки пшеницы из России

 

Ранее российская пшеница не допускалась к переработке в Бразилии. Как отмечается в постановлении, российская пшеница может использоваться только для потребления, а не в качестве семенного материала, сообщает портал Агробизнес.

«Международная конвенция по защите растений (CIPP) направляет страны к принятию мер, пропорциональных торговле, — заявил Луис Рангель, бразильский министр по охране здоровья растений и животных. — Мы провели анализ рисков и возможности использования данной стратегии переработки грузов в соответствии со стандартами CIPP».

Изначально, единственные мельницы и порты, которым будет разрешено принимать пшеницу из России, будут расположены в северном и северо-восточном районах страны. Цель заключается в сохранении площадей по производству зерновых культур, расположенных на юге страны, отметили в MAPA.

По словам Рангеля, бразильские портовые терминалы в Манаусе, Сеаре и Ресифи, которые находятся недалеко от заводов, импортирующие пшеницу из других стран, получат первые поставки. В порту Сантос также есть мельница, которая сможет получать российскую пшеницу.

При этом Бразилия будет готова пересмотреть процесс импорта пшеницы в случае возникновения новых рисков. Тем временем будут собраны образцы всех грузов, анализ которых будет проводиться аккредитованной агрономической лабораторией. (Источник: agbz.ru).