Грузия импортирует около 70 % потребляемого мяса птицы и 56 % свинины, в то время как направление овцеводства является экспортно-ориентированным

Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» сообщил заместитель министра сельского хозяйства Грузии Гоча Цопурашвили.
«Ежегодно на экспорт отправляется около 100—120 тыс. голов баранов. При этом для государства это является стратегическим направлением сельского хозяйства, поэтому установлен контроль перемещения овец по пастбищам. Кроме того, государство берет на себя расходы на идентификацию животных и проведение всех инъекций», — добавил он.
По словам замминистра, часть произведенного мяса КРС Грузия поставляет на внешние рынки, однако также импортирует его для удовлетворения спроса.
«В целом же, за последние два года наметилась положительная динамика в животноводческой отрасли. Так, по итогам 2014 г. в сравнении с предыдущим годом поголовье КРС увеличилось на 5,7 % (до 1,3 млн голов), свиней — на 9,4 % (до 209,2 тыс. голов), овец и коз — на 1,2 % (до 867 тыс. голов). Производство мяса за отчетный период увеличилось на 1 % и составило 48,8 тыс. тонн», — проинформировал Г.Цопурашвили.
Отметим, что, по данным официальной статистики, объем производства молока в Грузии в 2014 г. увеличился на 4,7 % по сравнению с 2013 г. — до 633,3 млн л, яиц — на 5,4 %, до 522 млн шт.

Источник: agronews.ua