Внезапный дипломатический спор между Саудовской Аравией и Канадой на прошлой неделе принес много неожиданных поворотов, но самым неожиданным стала угроза Саудовской Аравии прекратить закупки канадской пшеницы

На прошлой неделе официальное агентство по покупке зерна в Саудовской Аравии (SAGO) сообщило зерновым трейдерам, что оно больше не будет принимать поставки канадской пшеницы или ячменя после того, как Канада подвергла критике арест политических активистов в Саудовской Аравии. Это заявление вызвало недоумение у экспертов рынка по ряду причин.

Канада является основным поставщиком зерна на мировой рынок, но Саудовская Аравия не является основным покупателем пшеницы из Канады. Данные Канадской комиссии по зерну показывают, что страна купила 68 000 тонн канадской пшеницы в 2017 году, примерно столько же, как и годом ранее. Это несравнимо с теми объемами зерна, которые закупает США и Индонезия - по 1,5 млн тонн.

До сих пор в 2018 году Саудовская Аравия не сделала ни одной закупки пшеницы из Канады.

В качестве пустынной страны Саудовская Аравия ежегодно импортирует продукты на сотни миллиардов долларов. Поэтому если план не закупаться пшеницей в Канаде считать серьезной угрозой, следовательно, Саудовской Аравии придется искать источник поставок зерновых в другом. Но здесь есть одно но: другим странам сейчас нечего продать.

Финансовый кризис 2008-2009 годов заставил американских фермеров выращивать меньше пшеницы, чем воспользовались конкуренты из других стран мира, чтобы захватить большую долю на рынке.

Однако, в этом году неудачи преследуют аграриев во всем мире. Из-за неблагоприятных погодных условий глобальная урожайность сельскохозяйственных культур и пшеницы, в частности, снизилась почте везде, кроме Северной Америки. Европа ожидает в этом году только 19,8 млн тонн пшеницы, самый низкий урожай с 2012 года. Германия обычно является экспортером пшеницы, но и она прибегла к импорту 400 000 тонн для удовлетворения своих собственных потребностей. Аналогичная ситуация и в других странах. Засушливые условия повлияли на урожайность пшеницы в России и в Украине, а теперь Эль-Ниньо грозит существенно сократить производство пшеницы в Австралии.

Неудивительно, что цены на пшеницу растут. Канада и США относятся к двум крупнейшим в мире производителями пшеницы, и фермеры по обе стороны границы говорят о растущих ценах на их урожай. Цена на пшеницу в сельскохозяйственном торговом центре Чикаго за последний месяц выросла более чем на 20 процентов, а бушель торговался за 5,78 долларов США в минувшую пятницу.

Аналитик Дэн Флинн говорит, что цены за рубежом, где саудовцы, вероятно, покупают свое зерно, еще выше. «Рыночный тон остается оптимистичным в целом, поскольку мировые культуры все еще в беде», - сказал Флинн. По его словам, в ближайшие недели рынки пшеницы могут стать еще более дорогими из-за нехватки продукции в нескольких крупных странах-экспортерах пшеницы, таких как Австралия, Украина и Россия.

Саудиты также являются крупными покупателями ячменя, но в этом случае они были основным клиентом для продукта Канады, закупив в прошлом году 132 000 тонны. Саудовская Аравия в закупках канадского ячменя отстает от Китая, но опережает даже Соединенные Штаты. Как и в случае с пшеницей, Саудовской Аравии еще предстоит покупать канадский ячмень в этом году.

Закупки ячменя Саудовской Аравией несколько отличаются от закупок ячменя другими странами. Это связано с тем, что одно из основных видов использования ячменя в Саудовской Аравии - корм для животных. Многие страны просто предпочитают использовать различные культуры, такие как кукуруза, овес или сорго, чтобы кормить свои стада, когда цены на ячмень становятся слишком высокими. «Но саудиты этого не делают», - говорит зерновой аналитики Чак Пеннер. - «Они просто покупают ячмень».

Эта чрезмерная зависимость от ячменя, вероятно, будет иметь неприятные последствия в Саудовской Аравии, потому что плохие урожаи, как и в случае с пшеницей, привели к тому, что цена на ячмень резко выросла. Оптовая цена на ячмень выросла примерно на 10 процентов за последние несколько недель.

Вот почему стратегия Саудовской Аравии вызывает удивление у аналитиков и экспертов. «Я думаю, что саудиты выбрали плохое время, чтобы отрезать поставщика, - говорит Пеннер. - У них действительно не так уж много других возможностей».

(Источник: www.cbc.ca. Автор: Пит Эванс).