Впервые в современной истории страны со средним уровнем дохода вкладывают в исследования сельского хозяйства и продовольствия больше, чем богатые государства

 

Это изменение может значительно повлиять на производство еды для растущего населения Земли, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.

В ходе исследования ученые из Университета Миннесоты проанализировали данные о затратах на исследовательские работы 158 стран за последние 50 лет. Сведения были получены от правительств, международных организаций, частных компаний и из неназванных источников. Информация была обработана и скорректирована. Чтобы восполнить недостающие показания, ученые применяли статистические методы. Обработка данных заняла 6 лет.

Результаты исследования показали, что доля стран с невысоким доходом в общемировых затратах на научные разработки в сфере производства продуктов питания увеличивается. На эти страны в 2011 году пришлось 50% мировых затрат на исследования со стороны университетов и государственных структур Доля богатых стран составила 47%.

Ученые видят причину таких изменений в том, что для богатых стран проблема продовольствия перестала быть столь же острой, как и для стран с более низким уровнем дохода, и ей стали уделять меньше внимания.

Также исследователи отметили, что доля частных компаний в финансировании исследований увеличилась. В 2011 году в богатых странах она составила 52,5%. Большой вклад в научные разработки вносят транснациональные корпорации.

По словам авторов работы, инвестиции в подобные исследования неразрывно связаны с ростом производительности сельского хозяйства, однако должны пройти десятилетия, чтобы последствия от вложений стали заметны. Таким образом, современные инвестиции в исследования скажутся на производстве продуктов питания вплоть только в 2050 году и далее.

https://rns.online