В связи с запретом на хлорпирифос Департамент продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии выделил грант на сумму в 1 миллион долларов США для программы по изучению биологического выращивания грецкого ореха

Департамент продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии (CDFA) профинансирует в рамках грантовой программы проект, направленный на использование методов низкого экологического риска для борьбы с вредителями в ореховой промышленности Калифорнии, где фермеры больше не имеют доступа к хлорпирифосу, ранее запрещенному в этом году.

Проект планируется завершить в течение трех лет.

В рамках проекта «Содействие биологически интегрированным системам садоводства для выращивания грецких орехов в долинах Сакраменто и Сан-Хоакин» будет создано шесть демонстрационных участков площадью 16 га по всей долине Сакраменто и Сан-Хоакин.

Биологический контроль над паутинным клещом будет изучаться путем выпуска хищных клещей и посадки покровных культур для привлечения естественных врагов.

Помимо разных способов биоконтроля ученые проверят также эффективность феромонов для нарушения спаривания у целого ряда основных вредителей грецкого ореха, в том числе плодовой моли и апельсинового червя Amyelois trantella.

Исторически для борьбы с этими вредителями применялся хлорпирифос и другие инсектициды широкого спектра действия.

Ужесточение регулирования агрохимических веществ усиливается из-за опасений по поводу их воздействия на здоровье человека и окружающую среду. «Более широкое внедрение альтернативных методов защиты культур, не связанных с опрыскиванием, поможет защитить здоровье жителей Калифорнии и уязвимых экосистем, обеспечивая при этом безопасность цепочек поставок продуктов питания», говорится в заявке проекта.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Дэвид Эдди, редактор изданий American Fruit Grower и Western Fruit Grower, главный редактор American Vegetable Grower).