Индийские фермеры довольны эффективностью биоцидных препаратов от Camson Bio Technologies. 

 
Подстегиваемая слишком частыми запретами на ввоз сельскохозяйственной продукции в Европу из-за слишком высоких остаточных количеств пестицидов, Camson Bio Technologies (Дели), вплотную занялась технологией интрадженик (Intragenic), которая помогает внедрять в сорта несколько полезных признаков одновременно. По словам управляющего директора Camson Bio Technologies, Дирендра Кумара, одно из направлений этой технологии позволяет фермерам снизить потребность в удобрениях и пестицидах. Об этом он рассказал в своем интервью с Дилип Кумар Дха.
 
Он рассказал и о других положительных сторонах технологии интрадженик, которая приходит в индийский аграрный сектор. Дирендра Кумар рассказывает: "Недавно мы наладили отношения с голландской компанией Wageningen University & Research Centre (WUR), являющейся пионером в цисгенных технологиях. Они позволяют переносить ген от одного сорта к другому. Мы также развиваем эту технологию в наших собственных лабораториях. В Индии мы являемся пионерами в данной области, и можем переносить гены между близкородственными видами. Например, между томатом и перцем".
 
Г-н. Кумар уверенно заявил о том, что в скором времени его компания сможет предложить превосходные сорта сельскохозяйственных культур, толерантные к негативным последствиям изменения климата, вредителям, болезням, они позволят выращивать обильные урожаи, не нарушая природного равновесия. Camson Bio Technologies привлекает к этой работе ученых из ведущих научных учреждений страны, и они рады трудится на передовом крае науки.  Результаты работы компании видны по уже имеющимся эффективным продуктам. 
 
Не секрет, что повсеместное использование пестицидов приводит к загрязнению подземных вод, из-за чего экологи по всему миру бьют тревогу. Для предупреждения негативного воздействия сельского хозяйства на экологию компания предлагает альтернативу -- биоциды. На вопрос о том, что отличает Camson от других аналогичных компаний, г-н Кумар ответил: "Мы уникальны уже в силу того, что являемся единственной компанией, которая производит биоциды из вторичных метаболитов, получаемых из микроорганизмов.  Это экологичная и безопасная альтернатива ядовитым пестицидам, которые мигрируют в грунтовые воды, убивают полезные микроорганизмы в почве, загрязняют почвы и водоемы. Мы разработали эти продукты в результате двух десятилетий интенсивной работы. Компания приступила к патентованию своих разработок, и все эти безопасные продукты скоро станут доступными для мирового агрохимического рынка с объемом в 45 млрд. долл. США. Ученые в Camson ломают стереотипы, и работают в новых областях, таких как интрагенные и цисгенные биотехнологии, скрещивание с использованием маркеров, создание стерильных мужских линий и т.д.".
 
Почему компания решила заниматься биоцидами? Дирендра Кумар говорит, что почвы во многих местах имеют очень плохое состояние из-за интенсивного использования минеральных удобрений и агрохимикатов, призванных поддерживать высокие урожаи основных сельскохозяйственных культур.  Быстрая урбанизация забирает земли из сельскохозяйственного оборота. Экономическая оценка показывает, что сельское хозяйство проигрывает по финансовой отдаче с единицы площади.  Поэтому многие заняты разработкой новых сортов продовольственных культур, способных дать большую прибыль с каждого гектара. Camson Bio Technologies занимается переносом новых технологий на другие культуры, что позволяет повысить устойчивость и прибыльность сельского хозяйства.
 
Индийский агрохимический рынок продолжает свое неспешное развитие, и отстает от общемировой тенденции. Например, правительство страны запретило использование эндосульфана лишь спустя несколько лет после того, как его применение было остановлено в 80 других странах. Запрет на использование таких опасных препаратов является сигналом для агробиотехнологической индустрии, для компаний предлагающих сельскому хозяйству более натуральные решения. С их помощью можно заниматься выращиванием фруктов и овощей, не опасаясь, что в них будут обнаружены остаточные количества пестицидов.
 
На вопрос о том, является ли недостаточная информированность фермеров основным препятствием для более широкого распространения биоцидов, г-н Кумар заметил, что и правительство, и сельскохозяйственные работники находятся в постоянном поиске альтернатив химическим удобрениям и пестицидам.
 
Сегодня фермеров уже не надо убеждать в том, что чрезмерное использование пестицидов может привести к деградации экосистем и навредить здоровью. Многие из них уже решают свои проблемы с помощью био-альтернатив, и некоторые полностью отказались от химических препаратов, заменив их биоцидами.  А большинство фермеров дополняют химические пестициды биопродуктами, добиваясь более ощутимого эффекта от сочетания продуктов. При этом они постоянно пробуют различные варианты, стараясь как можно меньше использовать опасные химические яды.
 
В настоящее время, по крайней мере фермеры, занимающиеся высокодоходными культурами, осознали преимущества современных методов ведения сельского хозяйства, требующих серьезных финансовых затрат, которые идут на дорогие гибриды, капитальные вложения в системы интенсивной ирригации и т.п. Все это позволяет получать значительно более высокий урожай. Эти фермеры готовы инвестировать и экспериментировать с новыми технологиями, т.к. они видят, что эти методы позволяют обезопасить вложения, улучшить качество продукции, и качество собственной жизни.
 
Г-н Кумар ответил и на вопрос о том, пользуются ли биоциды спросом в Индии. Он рассказал, что ощущается огромный спрос на подобный тип продуктов со стороны индийских фермеров. Стоит им лишь однажды испытать продукцию Camson, увидеть ее преимущества, и они на всю жизнь остаются верны ей. Продукция компания оказывается эффективной даже в тех случаях, когда химические пестициды не работают.
 
Насекомые быстро вырабатывают устойчивость к химическим препаратам. Совершенно по-иному обстоят дела с биоцидами.  Это можно объяснить тем, что биопрепараты не имеют такого побочного эффекта, как остаточное содержание препарата в/на растениях. Предполагается, что именно низкие концентрации действующих веществ ускоряют отбор устойчивых форм в новых поколениях насекомых.
 
Также г-н Кумар заметил, что фермеры склонны покупать те продукты, в эффективности которых они смогли убедиться в реальной обстановке. Поэтому продажи заметно возрастают после проведения работ по демонстрации преимуществ биопрепаратов на полях.
 
Источник: Business Standard