В последнее время важным компонентом сельскохозяйственного производства стали сроки обработки почвы, ведь весна с каждым годом все короче, а предпосевная обработка непременно должна быть качественно проведена

 
В течение последних лет на наших глазах происходят существенные изменения в теории и технологии обработки почвы.
Одной из главных составляющих частей высокой культуры земледелия является правильная система обработки почвы, которую справедливо считают фундаментом земледелия.
С помощью обработки почвы создается целесообразное строение пахотного слоя, при котором наилучшим образом сочетаются между собой водный, воздушный и питательный режимы, обеспечивается эффективная борьба против сорняков, вредителей и возбудителей болезней, в результате чего создаются наилучшие условия для жизни и продуктивности культурных растений. Без надлежащей обработки почвы нельзя качественно заработать в почву удобрения, пожнивные остатки, предотвратить эрозионные процессы, создать лучшие условия для жизни и продуктивности культурных растений.
Особая роль обработки почвы в системе земледелия обуславливается не только многогранным воздействием на факторы жизни культурных растений, а еще и тем, что из общей суммы затрат, которая используется в сельском хозяйстве, более половины приходится тратить на обработку почвы.
Именно это обуславливает постоянное и неослабевающее желание усовершенствовать механическую обработку  почвы, сделать ее менее трудоемкой и вместе с тем эффективной в повышении плодородия земель.
В течение последних лет на наших глазах происходят существенные изменения в теории и технологии обработки почвы.
Возникает вопрос: насколько закономерно отсутствие единства во взглядах ученых и производственников о теории и практике обработки почвы.
В последнее время важным компонентом сельскохозяйственного производства стали сроки обработки почвы, ведь весна с каждым годом все короче, а предпосевная обработка непременно должна быть качественно проведена, конечно, если речь идет не о системе no-tillage.
Сегодня, аграриям-сторонникам минимальной обработки почвы на помощь пришло много видов почвообрабатывающих машин, и украинские хлеборобы приспосабливаются к новым для наших широт технологиям.
Много сказано и написано о целесообразности перехода на безотвальный способ обработки почвы, существует достаточно научных разработок и материалов, поэтому не считаю целесообразным раскрывать в своей статье мнения о важности сохранения структуры и биоты почвы, и защите плодородного слоя от эрозии и дефляции.
Хотелось бы сконцентрировать внимание на технологических особенностях применения безотвального способа обработки почвы, а именно на разновидности — вертикальная культивация.
Фото1. Слева - необработанное поле, справа - после работы вертикального культиватора 
Фото1. Слева — необработанное поле, справа — после работы вертикального культиватора
Машины для вертикальной культивации появились в Украине несколько лет назад и сразу встретили яростное сопротивление отечественных агрономов старшего поколения. После прохода такого культиватора по полю, практически не видно результата невооруженным глазом, но в толще грунта происходят очень полезные процессы. Именно отсутствие видимого результата отталкивает многих от использования таких агрегатов, ведь агрономы старшего поколения привыкли видеть поля черного цвета после обязательного раньше оборота пласта. После прохождения безотвальной машины на поверхности почвы хранятся пожнивные остатки, которые хорошо измельчены, но не перемешаны с землей, что позволяет сохранить необходимую влагу, а также защитить почву от эрозии.
Фото2. Всходы кукурузы после вертикальной культивации 
Фото2. Всходы кукурузы после вертикальной культивации
Рассмотрим все технологические преимущества и недостатки работы вертикального культиватора:
Преимущества:
1. Возможность работать агрегатом в любых погодных условиях и состоянии почвы — наибольшая польза от работы вертикальным культиватором достигается при работе в сухой почве, но в условиях Украины такими агрегатами выгодно работать и в условиях переувлажнения. При использовании трактора мощностью 300 лошадиных сил работа агрегатом происходит на скорости 15-18 км/ч. При этом нет налипания почвы на рабочие органы культиватора, что позволяет зайти в поле тогда, когда другими машинами работать невозможно.
2. Экономия ПММ, времени и рабочей силы — расход дизеля на 300-сильном тракторе составляет 5-7 литров/га, при условии соблюдения скорости 15-17 км/ч. За 1 смену, агрегат способен обработать 80 га поля, что значительно экономит время на обработку. Класс данной работы — 4, тогда как вспашка и дискование относятся к 6 и 5 классам работ, соответственно и затраты на оплату труда значительно ниже. В условиях прошлой весны, когда нужно было быстро обработать почву перед посевом подсолнечника и кукурузы, вертикальный культиватор стал спасителем. А осенью, когда сроки посева озимой пшеницы почти прошли через чрезмерные осадки, удалось ускорить отдачу влаги с помощью вертикального культиватора, ведь другие почвообрабатывающие машины не имели возможности работать в поле из-за налипания почвы на рабочие органы.
3. Измельчение пожнивных остатков и сохранения их на поверхности почвы — после обработки почвы вертикальным культиватором, на поверхности земли остаются хорошо измельченные органические остатки. Важно, что они не попадают в толщу грунта, что исключает забивание сошников сеялки полуразложившимися остатками, а «органическая подушка» защищает поверхность почвы от эрозии и дефляции, а также задерживает влагу, и значительным образом служит инструментом для снегозадержания. Эти преимущества вертикальных культиваторов очень помогают в экстремальных условиях достичь желаемого результата для агрария, однако у него, как и у каждого инструмента, существуют свои недостатки.
Фото3. После работы культиватора на поле с большим количеством остатков
Фото3. После работы культиватора на поле с большим количеством остатков
Недостатки:
1.Высокая стоимость внедрения технологии — вертикальный культиватор, — Salford RTS, канадского производства. Стоимость агрегата около 80 тыс. у.е., но нужно понимать, что при применении технологии исключается любая отвальная обработка почвы, поэтому кроме культиватора аграрий должен обладать сеялками прямого посева, под те культуры, для которых была выбрана минимальная технология обработки почвы.
2. Особенности внедрения — для максимально эффективного использования, нужно провести учебно-разъяснительную работу среди агрономов и механизаторов. При работе с вертикальным культиватором очень важны соблюдение глубины обработки, скорость движения трактора по полю и настройки машины согласно состояния почвы. Несоблюдение любого из выше перечисленных условий нивелирует все преимущества возделывания и делает его неэффективным.
3. Непопулярность минимальной обработки почвы среди агрономов — украинский аграрий, особенно старшего поколения, не желает учиться, а больше тяготеет к старым проверенным технологиям. Переход к минимализации обработки априори означает обучение и изменение мышления от агронома – из как привык и как проще до как нужно и почему именно? Понятно, что процесс самосовершенствования в преклонном возрасте неблагодарное дело и это является большой проблемой. Ведь недостаточно приобрести агрегат, нужно чтобы эту машину полюбили и применяли ее правильно и по назначению.
Фото4. Вертикальный культиватор в поле
Фото4. Вертикальный культиватор в поле
В течение 2012-2013 годов на полях «Агро Инвест Украина» успешно работал вертикальный культиватор Salford RTS. Данный агрегат в основном используется для обработки почвы, после кукурузы и подсолнечника под посев пшеницы и кукурузы.
На протяжении 2-х сезонов были заложены опыты и проведен экономический анализ применения традиционной и минимальной обработки почвы. Сделаны выводы и введено в широкое применение, вертикальную культивацию в 2 или при необходимости в 3 следа (1 или 2 осенью, и 1 весной перед посевом), если говорить о кукурузе и подсолнечник, и лишь 1 проход осенью перед посевом озимой пшеницы.
После вертикальной культивации используются сеялка прямого высева для пропашных культур Kinze, для зерновых культур сеялка прямого посева Salford.
Не рекомендуется использование такого метода подготовки почвы под корнеплодные культуры, а именно под сахарную свеклу.
В процессе сравнения различных технологий обработки почвы, были замечены интересные особенности, о которых не говорится ни в каких научных публикациях и рекомендациях. Сегодня вопрос сохранения влаги в почве актуален для всей территории Украины, особенно, речь идет о наличии продуктивной влаги летом, во время засух.
Фото5. Всходы кукурузы с ближнего ракурса
Фото5. Всходы кукурузы с ближнего ракурса
Речь пойдет о кукурузе урожая 2013 года. Участки площадью по 50 га. Почва — чернозем обыкновенный, лёгкий суглинок. Предшественник — озимая пшеница, собранная в июле 2012-го. После уборки урожая проведена вертикальная культивация с внесением удобрений. Несмотря на засушливое лето, на поле не наблюдалось значительной засоренности, поэтому необходимости в повторной обработке с осени  не было. На другой половине поля сразу после уборки пшеницы проведено вспашку на глубину 25 см. В октябре проведено выравнивание площади с одновременным внесением удобрений.
В феврале в снег, на обоих участках внесены азотные удобрения без заделки.
В апреле на участке с традиционной технологией проведена предпосевная культивация, а на участке с минимальной обработкой вертикальная культивация во 2-й след.
Посев на обоих участках 10 мая 2013 года, проводился сеялками Kinze, приспособленными для прямого посева. Норма высева на 1 га составила 75 тыс. семян. Система защиты кукурузы идентична на обоих участках.
Как видим из опыта, в результатах урожайности разница небольшая, но есть очевидные плюсы, о которых было сказано в начале, и явно видно то, что влага в почве после минимальной обработки сохраняется гораздо дольше, что очень важно в засушливые годы.
Прошлый 2013 год не был засушливым, это основная причина примерно равных результатов урожайности. При 2-х месячных засухах кукуруза, сеянная по пахоте, дает урожайность не более 6 тонн, что украинцы имели возможность наблюдать в 2012 году.
В процессе вспашки нарушается капиллярная структура почвы и должным образом не происходит подтягивание влаги из нижних горизонтов.
В процессе вертикальной культивации на поверхности почвы хранятся пожнивные остатки, которые служат воздушным «одеялом», что мешает перегреву поверхности земли, а в толще грунта через вибрацию агрегата появляются горизонтальные трещины, которые помогают сохранить влагу по всему горизонту.
Несмотря на то, что с каждым годом уже на всей территории Украины основным лимитирующим фактором является количество влаги, минимализация обработки почвы становится все актуальнее. Еще 10 лет назад, каждое лето на полях горели стерни, сегодня все сошлись на том, что пожнивные остатки должны остаться на поле и владельцев горящих полей не считают хорошими специалистами.
Совсем недавно, по всей территории государства чернели поля, и это считалось истиной в последней инстанции, однако, с каждым годом все больше полей, покрытых остатками, засеиваются следующими культурами и с каждым сезоном минимальные и нулевые технологии обработки почвы становятся все популярнее, особенно в зонах недостаточного увлажнения.
Несмотря на изменение климата, и стремительного повышения среднегодовых температур, на первое место выходит вопрос накопления и сохранения влаги в почве в течение всего вегетационного периода, а минимализация безотвальной обработки почвы в ближайшем будущем станет одним из основных инструментов для достижения этой цели.
Вадим Скрипник
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua