Если будет желание российской стороны

 

По сообщению пресс-службы Главы белорусского государства, об этом заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович­ в ходе состоявшегося накануне доклада президенту республики Александру Лукашенко.

Таким образом, реальным стало объединение «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша» — двух извечных предприятий-конкурентов в области производства сельскохозяйственной техники.

«Мы будем обсуждать это с россиянами», — заявил, в частности, глава белорусско­го правительства.

«Думаю, что можно рассматривать выгодность этой сделки. Сегодня у нас большой внутренний рынок трех государств по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам. Полагаем, что на этом рынке может работать единая компания", — добавил он.

Напомним, что объединение белорусских и российских предприятий в настоящее время является одним из основных направлений интеграционных устремлений в экономике между двумя государствами.

Производст­венное объединение «Гомсельмаш» основано на государственной форме собственности, находится в ведении Министерства промышленности Республики Беларусь. Компания «Гомсельмаш» производит одновремено более 40 базовых позиций различных видов сельскохозяйственных машин и адаптеров под брендом ПАЛЕССЕ, для уборки зерновых культур, кукурузы на зерно, рапса, подсолнечника, сои, заготовки кормов, уборки картофеля, льна и сахарной свеклы в соответствии с современными агротехнологиями.

«Ростсельмаш» – это группа компаний, состоящая из 13 предприятий со сборочными производствами, расположенными в России, США, Канаде, Украине и Казахстане. Совокупный оборот более 1 млрд. долл. «Ростсельмаш» занимает прочные позиции в пятерке крупнейших мировых производителей сельхозтехники. В группе компаний трудятся около 11 000 человек. «Ростсельмаш», пожалуй, первая Российская компания несырьевого сектора, ставшая транснациональной.

 

Г. Напольский, «Аргументы.ру»