Во второй половине февраля 2017 года в Брюсселе местные власти приняли решение о запрете производства популярного лакомства – фуа-гра (от фр. – «жирная печень»)

Официальное заявление было озвучено госсекретарем Бьянкой Дебаетс, курирующей вопросы благополучия животных. Госсекретарь заявила, что насильственное откармливание птиц приравнивается к издевательству и пыткам, ведь данный деликатес производится путем принудительного ввода пищи, приводящему к ожирению уток и гусей. Из-за такого кормления птицы не могут полноценно дышать, они испытывают бесконечный стресс. Посредством таких манипуляций печень животных увеличивается в 10 раз (здоровая печень имеет вес ориентировочно 100 г).


Также госпожа Дебаетс отметила, что не менее 84% жителей Бельгии, согласно недавно проведенных опросов, поддерживают этот запрет.
Принудительное откармливание гусей уходит корнями в Древний Египет, жители которого кормили искусственным образом уток и гусей дробленым и вымоченным в воде зерном. Практику такого кормления у египтян переняли древние греки, а позже и римляне.
В настоящее время самыми большими поклонниками этого деликатеса считаются французы, так как они не только массово производят фуа-гра, но и законодательно признали данный деликатес гастрономическим достоянием страны.
Кроме Франции, производство печени в ЕС налажено в Болгарии, Испании, Бельгии и Венгрии.
Но в бельгийский закон теперь внесены изменения о запрете производства фуа-гра в столице, нацеленные на защиту животных. Невзирая на то, что столичные власти данную меру все же считают условной, они не теряют надежды, что их действия послужат примером для остальных регионов королевства.