Что входит в их состав даже трудно определить

Правоохранительными органами Минской области выявлена группа, которая занималась поставками в Беларусь крупных партий контрафактных гербицидов. Опасный груз доставлялся в Беларусь под руководством директора столичного мелькомбината, пишет О. Валевич (www.region.ej.by).

Подобного скандала, который сейчас разворачивается в Минской области, в Беларуси еще не было. На протяжении последних десяти лет правоохранительными органами страны в разных районах республики выявлялись партии контрафактных гербицидов, которые поставлялись белорусским сельхозпредприятиям для защиты растений. При этом поставки осуществлялись под известными мировыми марками, а внутри находился контрафакт, химический состав которого порою даже идентифицировать было сложно. В результате страдали не только белорусские сельхозпредприятия, но также экология Беларуси и конечные потребители, которые использовали сельхозпродукцию, обработанную неизвестными гербицидами.

Но, несмотря на то, что партии контрафактых гербицидов периодически выявлялись, напасть на след поставщиков до последнего времени не удавалось. И вот наконец ситуация изменилась. Крупнейший поставщик обнаружился под Минском, фактически в самой столице. При этом нелегальным бизнесом, как подозревают борцы с экономической преступностью, ведал известный в столичных кругах директор СООО «Минский мелькомбинат» Константин Позняков. Пока точно установлены поставки контрафактных гербицидов только по одному назначению, но, учитывая объем этих поставок, есть основания предполагать, что под Минском находился центр нелегального трафика контрафактных гербицидов в Беларусь.

Согласно данным УВД Минского облисполкома, с декабря 2011 года по март 2012 года директор мелькомбината, незаконно используя объекты права промышленной собственности компании «Дюпон», поставил с территории России в адрес ОАО «Городейский сахарный комбинат» контрафактных гербицидов на сумму более 6,5 млрд рублей. И это только поставка в адрес одного юридического лица!

По данному факту в отношении директора мелькомбината возбуждено уголовное дело по признакам совершения им преступления, предусмотренного ч.3 ст.201 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Впрочем, расследование только началось. В настоящее время следователи пытаются не только установить все осуществленные поставки контрафактных гербицидов, но и выяснить, представляли ли они какой-то вред для белорусской экологии и для белорусских граждан. Кроме того, такие крупные контрафактные поставки товара подразумевают и организацию вывода средств, полученных от их реализации. Так что не исключено, что следователи не остановятся на нарушении патентных прав и выявят куда более серьезные составы преступлений.