Сельскому хозяйству обещана очередная реструктуризация долгов

Белорусская экономика уже не может удовлетворять критические потребности села в финансах, что делает неизбежным пересмотр подходов к оценке эффективности деятельности предприятий отрасли. В качестве оперативной вынужденной меры правительство собирается прибегнуть к очередной реструктуризации долгов, однако имеются определенные сложности с изысканием необходимого объема ресурсов и для этих целей.

Подготовлен проект указа президента о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных предприятий, предусматривающий реструктуризацию их долгов.

По итогам 2013 года сельское хозяйство заработало EUR 355 млн., что в 2,5 раза меньше, чем в 2012 году. Без господдержки 61,7% предприятий отрасли убыточны. Кредиторская задолженность отрасли в 6,5 раз превышает дебиторскую задолженность. Несмотря на значительный объем налоговых льгот, дешевые кредитные ресурсы в рамках госпрограмм (процентные ставки по кредитам в рамках госпрограмм АПК находятся в пределах 2-3% годовых в национальной валюте), льготные цены на топливо, финансовая ситуация в отрасли продолжает ухудшаться, что заметно по показателям января 2014 года. Отсутствие финансовых ресурсов не позволяет удерживать кадровый потенциал в отрасли, что приводит к снижению объемов производства и оказывает прямое влияние на результаты пищевой промышленности - крупнейшего вида промышленного производства Беларуси.

Пакет предполагаемых мер состоит из реструктуризации задолженности неэффективных сельхозорганизаций, предоставление им отсрочки по инвестиционным кредитам и лизингу до 5 лет. Ожидается снижение налоговой нагрузки и освобождение от налога на прибыль на сумму направленных в сельхозпроизводство инвестиционных и текущих затрат. Объем предполагаемых компенсаций не определен, что связано с ограниченными возможностями бюджета в 2014 году.

«К сожалению, во что обойдется реструктуризация, пока неизвестно. На данном этапе основная проблема сводится к двум подходам: реструктуризировать долги всех сельхозпредприятий (то есть около полутора тысяч) либо проводить ее только у так называемых неплатежеспособных», - отметил 13 марта заместитель начальника главного экономического управления Администрации президента П. Казакевич.

Объем просроченной задолженности сектора по состоянию на 1 января 2014 года превышал EUR 670 млн., что, в условиях  снижения ЗВР и отсутствия гарантированных внешних поступлений, является значительной суммой. Речь может идти только о частичной реструктуризации имеющейся задолженности. Возможно использование механизма присоединения убыточных предприятий к успешным хозяйствам.

Данные меры являются временным решением и приведут к очередному всплеску инфляционных процессов. Средств на осуществление подобных мероприятий на регулярной основе в бюджете нет. При этом правительству приходится иметь в виду, что после вступления России в ВТО (в 2014 году данный процесс предполагает завершить Казахстан) Беларусь будет вынуждена в дальнейшем переходить к субсидированию сельского хозяйства в рамках соглашений по таможенному союзу и ВТО. Это предполагает изменение подхода к выделению субсидий путем прямых выплат на единицу земельной площади, голову окота, реализованную продукцию. Сельскому хозяйству необходим переход к свободному ценообразованию, как на продукцию АПК, так и на продукцию иных отраслей, используемую в АПК, что позволит понять реальную эффективность действующих предприятий, сохранить рентабельные направления деятельности, а излишние трудовые ресурсы отрасли перенаправить в промышленность и строительство после переобучения.

Таким образом, государство посредством предоставления очередного пакета льгот АПК констатирует неэффективность действующих экономических механизмов. Поддержка АПК необходима, но ее целесообразно адресовать эффективным предприятиям, которые за счет расширения своей деятельности смогут компенсировать объемы производства санируемых предприятий отрасли.

Источник: belarusinfocus.info