Белорусский закон «О производстве и обращении органической продукции» был принят в ноябре с вступлением в силу через год. Все нормы в части экопродукции Беларусь намеренно синхронизирует с европейскими, так как предполагается поставлять продукцию именно на рынок Евросоюза

Беларусь намерена выйти на европейский рынок со своей экопродукцией, заявил на пресс-­конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, рассказывает в своем материале на портале belmarket.by Татьяна Калиновская.

«Принятие закона «О производстве и обращении органической продукции» — первый шаг на этом пути. Документ был принят 9 ноября и через год вступит в силу. После этого Беларусь намерена решить вопрос о членстве в Международной организации производителей органической продукции и признании отечественных сертификатов. Затем совместно будет решаться задача продвижения на мировой рынок экологической продукции в сопровождении белорусских сертификатов, сообщил Владимир Гракун. Он добавил, что все нормы в части экопродукции Беларусь намеренно синхронизирует с европейскими: предполагается поставлять продукцию именно на рынок ЕС.

Согласно закону, органическая продукция — это продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, предназначенные для употребления в пищу человеком или являющиеся кормом для животных. Органическими также могут признаваться продовольственное сырье для производства пищевых продуктов и семена. При производстве и обращении органической продукции должно исключаться любое воздействие на нее биологических организмов, химических элементов и физических процессов, способных причинить вред человеку и окружающей среде.

Экспорт и рабочие места. Через год производители из Беларуси смогут на законных основаниях получать органическую продукцию и маркировать ее соответствующим национальным знаком, отметил, представляя закон журналистам, Владимир Гракун. Макет знака уже разработан.

Цель принятия закона — подтолкнуть производство и экспорт органической продукции, дать ориентир потребителю, который теряется при виде многочисленных маркировок вроде «био» и «эко». Заявки на поставку экопродукции уже поступают из России, однако белорусский производитель не может удовлетворить их в полном объеме, сказал Владимир Гракун. Сейчас госорганы работают над подзаконными актами, которые будут регламентировать процессы производства и переработки органической продукции.

Помимо экспортных возможностей, производство экопродукции повышает потенциал сельской местности, предоставляя ее жителям дополнительные возможности для заработка и привлечения трудовых ресурсов (производство органической продукции более трудоемко). К тому же оно дает возможность оздоровить окружающую среду, предотвратить деградацию земель, а исключение дорогостоящих удобрений и пестицидов позволяет снизить затраты. Основными направлениями экономического и социального развития предусмотрено отведение под органическое земледелие до 3—4 % пахотных земель до 2030 года.

Государство обещает поддержку. В законе очень подробно прописаны вопросы сертификации экопродукции, отметила начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госкомитета по стандартизации Елизавета Козленко. Сертификат на экопродукцию будет выдаваться на пять лет. В течение этого периода будут проведены две проверки сертифицированного объекта — через 18 месяцев после выдачи сертификата и не менее чем через 18 месяцев после первой оценки (в Украине подобные оценки проводятся ежегодно. — Прим. авт.). Национального органа по сертификации органической продукции пока нет: законодательная основа для его создания появилась только сейчас, как и основания для создания реестра производителей органической продукции. Он будет составлен Госстандартом.

Чтобы приступить к производству экопродукции, заявитель обязан выполнить основное условие: участки под органическое земледелие должны быть свободны три года (этот факт необходимо запротоколировать). Однако замминистра уклонился от ответа на вопрос, есть ли свободные земли, позволяющие уже через год заняться производством экопродукции. К слову, оно будет осуществляться на средства самих производителей, однако в рамках различных программ можно рассчитывать и на поддержку государства. Разумеется, на конкурсной основе.

Растущий рынок. За десять лет объем реализованной органической продукции в мире увеличился в два с половиной раза. Данный сегмент показывает рост от 10 до 20 % в год. К 2020-му объемы рынка экопродукции достигнут 130 млрд долларов. Кстати, за десять лет площади под органическое земледелие в мире увеличились почти в два раза, до 58 млн га.

В Беларуси производством органической продукции занимаются всего 20 хозяйств всех форм собственности, преимущественно фермерских. Сертифицировано только 1,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Отечественные производители проходят сертификацию в иностранных сертифицирующих организациях.

На перспективном рынке экопродукции Беларусь пока в роли догоняющей. Например, на органическую продукцию в Украине приходится 2 % рынка продовольствия. На II Международном конгрессе «Органическая Украина», прошедшем в марте 2018 года, было объявлено, что в стране насчитывается 429 операторов органического рынка, в том числе 294 производителя, остальные — трейдеры, переработчики, заготовители дикорастущих растений. Площади под органическое земледелие в стране составляют 320 тыс. га, или 0,89 % в общей структуре сельхозугодий.

Около 80 % украинской органической продукции экспортируется. В прошлом году объем поставок достиг 60 млн долларов. Большая  часть продукции поступает в страны ЕС, Швейцарию, США, Австралию, Канаду. Развитие экологического сельхозпроизводства — трудное и затратное дело. В Украине его поддерживают десятки зарубежных фондов, в том числе правительственные фонды стран ЕС, Канады, Швейцарии».

(Источник: belmarket.by. Автор: Татьяна Калиновская. Фото: pixabay.com. jill111).