Компания надеется, что новые сорта пшеницы помогут решить проблему продовольственной безопасности. 

 
Новый Европейский центр по селекции пшеницы открыт компанией Bayer CropScience в германском городе Гатерслебен, Саксония-Анхальт. Тут будут разрабатываться сорта пшеницы с более высокими показателями, позволяющими удовлетворять растущий спрос на европейских рынках и прокормить увеличивающуюся мировую популяцию. 
 
Работа начата в теплицах и лабораториях на общей площади приблизительно 1400 кв. м в биотехнопарке Gatersleben Infrastruktur GmbH. Персонал центра состоит из 40 работников, которые также будут координировать всю деятельность Bayer, касающуюся селекции пшеницы в Европе.
 
Ежегодно общие затраты Bayer на разработку средств для защиты растений, новых сортов и линий составляют около 720 млн. евро. К 2015 г. компания планирует увеличить эту сумму приблизительно до 850 млн. евро.
 
"Начало работы Европейского центра по селекции пшеницы является еще одним важным шагом в нашей деятельности, связанной с семенным материалом и сортами, – сказал на церемонии открытия проф., др. Вольфганг Плишке, член правления Bayer AG, ответственный за инновации, технологии и устойчивость. –  Перед учеными мира стоит чрезвычайно сложная задача по обеспечению безопасности и улучшению общепланетарной продуктовой безопасности. Являясь научной компанией, Bayer намеревается внести собственный вклад в достижение этой цели, в соответствии с нашей миссией – Наука для лучшей жизни". В связи с тем, что не представляется возможным увеличить площади сельскохозяйственных земель, жизненно важно использовать все доступные методы получения существенно более высоких урожаев в будущем. Проф. Плишке добавил, что особую помощь в поиске новых решений может оказать молекулярная селекция. 
 
Министр науки и экономики земли Саксония-Анхальт проф. Биргитта Вольф пояснил: "Открытие Европейского центра по селекции пшеницы в Гатерслебене является ясным сигналом того, что Bayer видит в Саксонии-Анхальт центр биотехнологической науки, и собирается в будущем координировать всю собственную деятельность, связанную с селекцией пшеницы, из Гатерслебена. Здесь мы имеем классическую ситуацию победитель/победитель — биотехнопарк в Гатерслебене предложил Bayer идеальную инфраструктуру, а Институт генетики растений и сельского хозяйства Лейбница выиграет от соседства с центром по селекции пшеницы, за счет активного обмена научными кадрами".
 

Источник: Bayer CropScience News Release  2012-6-7