Компания уверена, что это позволит усилить портфель ее продуктов, предназначенных для ухода за овощными и фруктовыми культурами. 

 
Сделка на 425 млн. долл. США придаст дополнительное ускорение бизнесу Bayer в сегментах фруктов и овощей. Пестицидное подразделение Bayer -- Bayer CropScience собирается купить базирующуюся в Калифорнии фирму AgraQuest за 425 млн. долл. США. После этого она инвестирует значительные средства в развитие сегментов, производящих средства для ухода за фруктами и овощами.
 
Приобретение AgraQuest, производящей бактериальные препараты, которые подавляют развитие других микроорганизмов, и тем самым защищают растения от болезней, поможет Bayer CropScience диверсифицировать портфолио ее продуктов. В своем заявлении Bayer сказала, что в результате этой сделки она сможет предложить фермерам продукты, обладающие минимальным риском развития устойчивых форм грибов.
 
Резистентность является одной из важнейших проблем, связанной с использованием агрохимикатов. Постоянно появляются сорняки, грибы и насекомые, развившие устойчивость к широко распространенным пестицидам.
 
Линейка продуктов, приобретенной компании включает биофунгицид Rhapsody и три формы препарата Serenade, в которых используется штамм QST 713 Bacillus subtilis. Эта бактерия образует различные вещества, помогающие справиться с грибной и бактериальной инфекцией.
 
Serenade Max и Serenade ASO зарегистрированы во многих странах для защиты от всевозможных гнилей и пятнистостей, поражающих фруктовые и овощные культуры. Они эффективны против склеротинии и коричневой пятнистости, а Serenade CPB получила одобрение для защиты рапса, сои и бобов от склеротинии.
 
Rhapsody предназначен для защиты декоративных и овощных культур, выращиваемых в теплицах, а также для обработки газонов. Названия продуктов приобретенной компании явно навеяны музыкальными произведениями. Так, на рынке США она предлагает описанные выше Серенаду и Рапсодию, тут же покупателям предлагаются фунгициды Соната и Баллада, а также инсектицид Реквием. Эти препараты могут использоваться в системах органического земледелия. Продукция AgraQuest в настоящее время используется более чем в 30 странах, включая США, Канаду, Мексику, Бразилию, Италию, Францию, Германию, Великобританию и другие.
 
Генеральный исполнительный директор Bayer Марейн Деккерс был назначен на эту должность в прошлом году. На его плечи легли обязанности по организации более эффективного управления серией поглощений и трансформацией компании. Сделка с AgraQuest последняя в череде присоединений небольших и средних фирм. Деккерс заявил, что он будет пытаться усиливать группы, занимающиеся продуктами для здравоохранения, защиты растений и генетически модифицированными культурами, в том числе, с помощью продуманных поглощений.
 
Глава Bayer CropScience, Сандра Петерсон, сказала, что укрепление подразделения за счет AgraQuest поможет расширить список продуктов, предназначенных для рынка средств ухода за фруктами и овощами, который в настоящее время обеспечивает 25% доходов этого подразделения. "Мы рассчитываем получить 3 млрд. евро от продаж в этом сегменте до 2020 г., а с приобретением AgraQuest наши амбиции на расширение усилились еще больше", -- сказала она в своем заявлении.
 
"Мы горды тем, что смогли стать составной частью Bayer CropScience, -- заявил генеральный исполнительный директор AgraQuest, Маркус Медоуз-Смит. – AgraQuest является одним из лидеров мирового рынка биологических препаратов, а, объединив наш потенциал с мощью Bayer CropScience, мы сможем разрабатывать революционные, востребованные решения. Каждый сотрудник AgraQuest болеет за развитие инновационных решений. В результате их кропотливой работы, фермеры во всех уголках мира могут воспользоваться нашими решениями, позволяющими сделать пищу лучше". Для продажи разработанных "зеленых" продуктов AgraQuest имеет собственную сеть продаж, развернутую в североамериканском регионе, и партнерские соглашения с другими распространителями средств защиты растений.
 
Bayer CropScience является вторым в мире производителем традиционных химических пестицидов, уступая лишь Syngenta. Также она занимается разработкой ГМ линий культур.
 
Источник: Reuters