В частности, полевые испытания линий генетически модифицированного картофеля

 
BASF Plant Science возобновит полевые испытания линий генетически модифицированного картофеля. Данная процедура является неотъемлемой частью процесса их регистрации в Евросоюзе. Испытания пройдут в Германии, Швеции и Нидерландах. В них будут оценены линии с повышенным содержанием амилопектина, Modena, и устойчивостью к фитофторозу, Fortuna. Для испытаний выбрана земля Саксония-Анхальт (Германия); провинции Скён и Халланд (Швеция); провинции Гелдерланд, Дрент и Северный Брабант (Нидерланды). Линии картофеля будут высажены на участка, площадь которых не превышает одного гектара.

 

Кроме размножения посадочного материала, целью данного мероприятия станут испытания производительности новых линий картофеля в различных условиях произрастания, а также заявленной устойчивости Fortuna к фитофторе. Представители BASF убеждены, что будущее сельского хозяйства за биотехнологией растений, но в среднесрочной перспективе они не видят условий для коммерциализации в Европе собственных разработок в области ГМ культур.

 

Именно поэтому в январе компания заявила о том, что собираются сконцентрироваться на северо- и южноамериканских рынках, а также на быстрорастущем рынке Азии, прекратив разработки и коммерциализацию продуктов, нацеленных исключительно на Европу. Данное решение было принято в рамках программы по реорганизации компании, из-за которой штаб-квартира и управления BASF Plant Science были перенесены из сельскохозяйственного центра в Лимбургерхофе (Германия) в Исследовательский треугольник (Северная Каролина, США).

 

Однако, для того чтобы не лишиться стратегической перспективы, те проекты, которые уже находятся на стадии регистрации будут поддерживаться. Это касается линий картофеля Amadea, Modena и Fortuna. Президент BASF Plant Science, доктор Питер Экес  заверил: «Для поддержки всех наших линий картофеля, мы будем продолжать, как и обещали, процесс регистрации этих продуктов и размножения посевного материала. Как и раньше, мы предпримем все возможные меры для налаживания тесного контакта с компетентными представителями власти, связанных с проведением полевых испытаний новых ГМ культур».

 

Первое разрешение на коммерческое использование амилопектиновой линии Amflora BASF получила в 2010 году. Процедура одобрения продолжалась 14 лет. В том же году компания подала заявку на регистрацию линии Amadea, а заявка на регистрацию Fortuna была подана в ноябре прошлого года. В 2011 году BASF получила линию Modena из рук датского разработчика Avebe, с которым она занималась разработкой амилопекиновых линий картофеля вплоть до конца 2010 года. Avebe подала заявку на регистрацию Modena в 2009 году.

 

Источник: Agrow