Китайские ученые предложили России рассмотреть возможность строительства водовода от озера Байкал через территорию Монголии к городу Ланьчжоу, являющегося административной столицей провинции Ганьсу

По мнению китайской стороны это позволит решить проблемы нехватки питьевой воды и засухи по всей длине водовода.
Именно нехватка такого важного ресурса, как вода, существенным образом тормозит развитие северо-западного региона Китая. Кроме того, поставки воды из Байкала способны значительно улучшить экологическую обстановку в указанных засушливых местностях, где за прошлый год было зарегистрировано не больше 380 мм осадков.
Сам трубопровод, в случае достижения договоренностей, составит немногим более 1700 километров и пройдет по горному проходу Хэси.
Мнения наших ученых разделились, так геолог С. Шарцев считает, что запасы пресной воды в нашей стране вполне достаточны для организации ее экспорта, а гидролог В. Данилов-Данильян настаивает на экономической нецелесообразности проекта. Самой идей поставки байкальской воды обеспокоены экологи, считающие, что неизбежное падение уровня озера может иметь серьезные последствия для всего живого в регионе.
С интересным предложением выступил бывший глава Республики Бурятия В. В. Наговицын, считающий, что колоссальную для страны прибыль можно получить в результате продажи питьевой бутилированной воды из Байкала через торговые представительства в Китае. При этом даже называется примерная цена литра такой воды – не ниже стоимости бензина. Правда, в этом случае, ожидается мощное противодействие со стороны компаний, производящих питьевую воду.
Напомним, что строительство трубопровода с целью переброски воды из Байкала в Китай звучит уже не впервые. Так, несколько лет назад подобный вопрос поднимался мэром китайского города Эрлянь. Китайская сторона заявляла о возможности строительства водовода в довольно сжатые сроки – не боле 3 лет. Однако после довольно бурного обсуждения вопроса на сессии Академии проблем водохозяйственных наук предложение китайской стороны так и не было принято.