Нидерландская организация сельского хозяйства и садоводства (LTO Nederland), объединяющая более 35 000 сельскохозяйственных предпринимателей и представляющая их интересы, выступила с резкой критикой на предложение отзывать у владельцев сельхозземель лицензию на деятельность за превышение допустимых норм выбросов азота

Предложение наказывать голландских аграриев отзывом лицензии содержится в письме государственного прокурора Ханса Бесселинка в Министерство сельского хозяйства, природы и качества пищевых продуктов, пишет Питер Смит в статье на портале www.nieuweoogst.nl.

По мнению Бесселинка, фермеры и агрокомпании, которые выбрасывают слишком много азота, должны немедленно лишиться разрешения на сельхоздеятельность. Государственный юрист пришел к выводу, что предлагаемый ранее план выкупа и отчуждения сельхозугодий у нерадивых фермеров «не приведет к быстрому результату». По его словам, гораздо проще и эффективнее просто отозвать лицензии. В начале сентября в голландских СМИ прошла информация о том, что Кабинет министров планирует выкупить угодья у сотни фермеров. Или даже экспроприировать. Называлась и сумма - 17 миллиардов евро.

Рассуждения и «гениальные» решения чиновника возмутили все аграрное сообщество в Нидерландах.

«Этот шаг беспрецедентен и последствия отразятся на всех предпринимателях. LTO Nederland вместе со всеми фермерами в Нидерландах юридически сделает все возможное, чтобы бороться с этим нарушением прав. Если когда-либо и была причина для аграриев объединиться в протесте, будь то демонстрации, лоббирование или публичное выступление, то это именно подобное решение здесь и сейчас.

В предложенном подходе нет никакой необходимости. Фермеры, работодатели и природоохранные организации уже представили широко поддерживаемое решение.

Благодаря сочетанию широких инноваций, добровольного переселения и добровольного выкупа, сокращение выбросов азота с законодательно установленных 26% будет ускорено до 40% к 2030 году. LTO Nederland призывает политиков работать над этим, начиная с бюджета. Чем скорее найдутся деньги, а это миллиардные суммы, то начать сокращение выбросов азота можно в любой момент. И это при поддержке общества, без сценариев совершенно ненужной поляризации и правовой неопределенности», прокомментировала организация LTO Nederland.

Организация просит министра сельского хозяйства и все партии в Палате представителей отказаться от «катастрофического сценария и прекратить безумие с экспроприацией и отзывом разрешений. Экспроприация длится дольше и стоит во много раз дороже, чем сотрудничество на добровольной основе. Наши планы стоят 15,3 миллиарда, намного дешевле экспроприации», сказал председатель LTO Nederland Сяак ван дер Так.

(Источник: www.nieuweoogst.nl. Автор: Питер Смит).